ちょっと更新が遅れ気味です。7日間、バレーボールの撮影をしたのはいいのですが、総撮影枚数は1万枚にも上り、写真のセレクトと修正で忙しいです(笑)。
さて、昨日の夕食ですが、久しぶりに真面目に作ってみました。パスタです。
荻窪タウンセブンの魚耕で小ぶりのイカが安かったので、それをベースに野菜と魚と併せてトマトベースのソースを作りました。ブイヤベースとラタトゥユのあいのこのイメージです。ちょっとスープパスタ風。
具材は小ぶりのスルメイカ、ニシン、イトヨリ、タマネギ、キュウリ、トマト。あとスライスした生ニンニクを入れています。
基本的にはトマトから水気が出るので水を入れる必要はないのですが、コクを出すために豆と昆布を茹でた煮汁を少し足しました。それから顆粒コンソメも入れています。
具材を煮込みつつ茹でたのがいつものフェットチーネ。指定は9分ですが、7分で火を止め、お湯をあけて皿に盛ればちょうどいい感じになります。仕上げにパセリを振っています。
さて、味の方ですが、正直、ソースがイマイチ(笑)。ちょっとコクがたりなかったかな。トマトケチャップかデミグラスソースを足せば良かったかもデス。
さて、昨日の夕食ですが、久しぶりに真面目に作ってみました。パスタです。
荻窪タウンセブンの魚耕で小ぶりのイカが安かったので、それをベースに野菜と魚と併せてトマトベースのソースを作りました。ブイヤベースとラタトゥユのあいのこのイメージです。ちょっとスープパスタ風。
具材は小ぶりのスルメイカ、ニシン、イトヨリ、タマネギ、キュウリ、トマト。あとスライスした生ニンニクを入れています。
基本的にはトマトから水気が出るので水を入れる必要はないのですが、コクを出すために豆と昆布を茹でた煮汁を少し足しました。それから顆粒コンソメも入れています。
具材を煮込みつつ茹でたのがいつものフェットチーネ。指定は9分ですが、7分で火を止め、お湯をあけて皿に盛ればちょうどいい感じになります。仕上げにパセリを振っています。
さて、味の方ですが、正直、ソースがイマイチ(笑)。ちょっとコクがたりなかったかな。トマトケチャップかデミグラスソースを足せば良かったかもデス。