IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2022.09.28の夕食 豚肉と野菜の煮込み からの チキンラーメンどんぶりで固やきそば風

2022年09月28日 21時09分12秒 | 料理



電気圧力鍋で煮込んだ豚肉と野菜。
野菜はニンジン,ナス、タマネギ、舞茸、ジャガイモ、キャベツ。
これをどう料理するか、考えるのがなかなか楽しい。





今回はチキンラーメンどんぶりで固やきそば風にしてみました。
スーパーで固やきそばも売っていたのですが、2食400円ぐらい。
日清『チキンラーメンどんぶり』なら1食178円+税。






電気圧力鍋で煮込んだ具材には豚肩ロース肉が入っていますが、
さらに豚ホルモン(縞チョウ)を加えました。
縞チョウはフライパンでしっかり炒めて、出た脂ごと電気圧力鍋へ。





さらに小松菜も加えて電気圧力鍋の具材をフライパンで煮直し、
『チキンラーメンどんぶり』のかきたま、塩胡椒と水溶き片栗粉を加えて「あん」の完成。

食べてみたら、チキンラーメン自体の味が濃いので、
「あん」の味付けを薄めにした方が良かったかも。
というか、チキンラーメンではなくて普通の固やきそばを使っていれば
味付け的にはちょうど良かったかも(笑)。


コメント
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