IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2020.09.20の夕食 豚の角煮(オイスターソース風味)

2020年09月20日 18時17分52秒 | 料理

 

また久しぶりの投稿になりますが、今回は豚の角煮。

基本は電気圧力鍋に具材を放り込んでおくだけなのでカンタン。
具材は豚バラブロック、キクラゲ。
豚バラブロックはあえて小さく切らずにドーンと大きいまま。
今回の味付けは昆布だし(顆粒)、ラカントS、五香粉、
花椒、八角、スライスガーリック、オイスターソース。
20分ほど煮込んだものをフライパンに移し、
冷凍ブロッコリーと赤い万願寺唐辛子を加えて煮込みます。
具材を皿に取り出した後、汁を煮詰めてとろみがついたら
具材にかけて完成。

食べてみたら、豚バラは赤身部分は箸で切るほどには
なりませんでしたが、脂身はトロトロ状態。
味付けもなかなか良く、ブロッコリー、
キクラゲなども美味でした。
万願寺唐辛子は辛くなくてよかったデス(笑)。



コメント (2)
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