富山県高岡市に来てなぜに沖縄料理? 『ゆいまーる』。
明日からのバドミントンS/Jリーグ高岡大会撮影のため、高岡入り。
高岡に来る予定があると、いつも金沢の知り合いカメラマンを呼び出して
おおむね年1回のお食事会というか、近況報告&情報交換。
トークがメインなので、食事内容は二の次。
なので、富山県に出張しながら、私の宿泊先から一番近い居酒屋が
たまたま沖縄料理店だったので、そこに決まり(ほかに店がなかった・・・)。
まずはお酒とお通し。
お酒はハブ酒の水割り。ベースは泡盛だと思います。
独特の味わいがありましたが、それがハブ由来なのか
泡盛由来なのかはちょっとわかりませんでした。
(たぶん)チリタコス。
挟まれたミンチ肉がグー。
豆腐チャンプルー。フツーに美味。
グルクン(タカサゴ)の唐揚げ。三枚におろして唐揚げ。
グルクン(タカサゴ)という魚にあまり馴染みはありませんが、
サックリ上がった白身はなかなか美味。
頭と中骨もしっかりいただきました。
オリオンビール。実際はあと1杯いただきました。
塩豚。名前の通り、塩っぱい豚肉(笑)。
約2時間半、こんな感じの料理と酒をいただいて、お開きに。
料理内容は劇的に美味というわけではありませんでしたが、
特別ハズレというものもなく、まぁまぁな感じでした。