IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

2019.12.19のぼっちでないディナー 富山県高岡市に来てなぜに沖縄料理? 『ゆいまーる』

2019年12月19日 22時09分19秒 | 外食



富山県高岡市に来てなぜに沖縄料理? 『ゆいまーる』。

明日からのバドミントンS/Jリーグ高岡大会撮影のため、高岡入り。
高岡に来る予定があると、いつも金沢の知り合いカメラマンを呼び出して
おおむね年1回のお食事会というか、近況報告&情報交換。

トークがメインなので、食事内容は二の次。
なので、富山県に出張しながら、私の宿泊先から一番近い居酒屋が
たまたま沖縄料理店だったので、そこに決まり(ほかに店がなかった・・・)。





まずはお酒とお通し。

お酒はハブ酒の水割り。ベースは泡盛だと思います。
独特の味わいがありましたが、それがハブ由来なのか
泡盛由来なのかはちょっとわかりませんでした。





(たぶん)チリタコス。
挟まれたミンチ肉がグー。





豆腐チャンプルー。フツーに美味。





グルクン(タカサゴ)の唐揚げ。三枚におろして唐揚げ。
グルクン(タカサゴ)という魚にあまり馴染みはありませんが、
サックリ上がった白身はなかなか美味。
頭と中骨もしっかりいただきました。





オリオンビール。実際はあと1杯いただきました。





塩豚。名前の通り、塩っぱい豚肉(笑)。



約2時間半、こんな感じの料理と酒をいただいて、お開きに。
料理内容は劇的に美味というわけではありませんでしたが、
特別ハズレというものもなく、まぁまぁな感じでした。




コメント
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