昨日、西友で珍しい魚を見つけました。目鯛自体はそれほど珍しくないのですが、頭だけで売っているのは初めて。かなり大物の頭と思いますが、頭だけで120円。なかなかいい買い物。
フライパンにたっぷりのサラダオイルを入れ、生ニンニクのスライスを投入。少し焦げ目がつき始めたところでニンニクスライスを取り除き、小麦粉をまぶした目鯛を投入。あとはひたすら油をおたまで掛け流すのみ。ややきつね色になったところで取り出し、野菜類を残りの油で炒めます。野菜類は赤パプリカ、黄パプリカにズッキーニ。全体に胡椒を振りかけて出来上がり。
何といっても目鯛が美味しい。やはり魚の美味しさはアラですね。とりわけ目玉の周りはプルプルのコラーゲンたっぷりで最高です。官能的ともいってもいいですね。頭部分はバラバラに骨だけになりました。これが120円というのは安いです。マグロの大トロも美味しいですが、それに匹敵するのではないでしょうか? もちろん食べるのは面倒ですが。でもその甲斐はあるはずです。
フライパンにたっぷりのサラダオイルを入れ、生ニンニクのスライスを投入。少し焦げ目がつき始めたところでニンニクスライスを取り除き、小麦粉をまぶした目鯛を投入。あとはひたすら油をおたまで掛け流すのみ。ややきつね色になったところで取り出し、野菜類を残りの油で炒めます。野菜類は赤パプリカ、黄パプリカにズッキーニ。全体に胡椒を振りかけて出来上がり。
何といっても目鯛が美味しい。やはり魚の美味しさはアラですね。とりわけ目玉の周りはプルプルのコラーゲンたっぷりで最高です。官能的ともいってもいいですね。頭部分はバラバラに骨だけになりました。これが120円というのは安いです。マグロの大トロも美味しいですが、それに匹敵するのではないでしょうか? もちろん食べるのは面倒ですが。でもその甲斐はあるはずです。