18日の夜は名古屋の駅近くで、ホテルからも近い『八吉』で仕事関係の人と会食です。
このお店は魚料理がメインで、入ってすぐのところに氷を敷き詰めたところに色々な魚を並べて見せています。
そんなわけでまずは「近目金時」なる魚の刺身①。刺身になると元の魚がどんなのかわかりませんね。美味しかったですが。
続いて鴨のサラダ②。サラダにかかっているドレッシングが美味しかったです。
さらに続いて「ボッケ」なる魚の煮付け③。グロテスクな顔をしていますが、味は白身で淡白。でも皮が厚めで弾力があり、美味しかったです。
ウニチーズのバゲット④。イカスミを練り込んだパンにチーズを乗せて焼いてあり、それにウニを乗せて食べるというもの。私は美味しいと思いましたが、「ウニはいらない!」との意見もあり。チーズの乗ったパンだけでも十分美味しいようでした。
地鶏を焼いたもの⑤。柚子胡椒をつけていただきましたが、これもなかなか美味しい。
石鍋に入ったイカスミご飯。イカスミが焦げて食欲をそそります。赤いキムチのタレのようなものがまた美味しい。
なかなかお酒ももちろんたっぷり飲んで贅沢な食事でしたが、一人頭5,000円ちょいだったので、結構リーズナブルかも。