IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

3月21日の夕食 天ぷら・サラダ・カツオ・たこキムチ

2008年03月21日 19時05分55秒 | 料理
夕食の天ぷらは父が作ってくれました。鯖、鶏、海老が具材です。クレイジーソルトで味付けしていただきましたが、鯖が意外においしかったです。
サラダは母が用意してくれました。
カツオは父が切ってくれました。
ご飯にはゴナの佃煮。生姜も入っているようです。ご飯に合います。
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3月21日の昼食 父の作った焼きそば

2008年03月21日 19時02分46秒 | 料理
お昼は朝食とあまり間を置かず、父が作ってくれた焼きそばをいただきました。
適当にありもので作ったとのことでしたが、なかなか美味しかったです。
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3月21日の朝食 牛肉その他

2008年03月21日 11時13分38秒 | 料理
朝食は父が作ってくれました。といっても味噌汁と牛肉ですが。今日の味噌汁にはゴボウのささがきがたっぷり入っていました。
牛肉は、父はソースをかけて食べていましたが私はクレイジーソルトを振っていただきました。多分、こっちの方が美味しい(笑)。
それ以外は母が用意してくれたもので、小鉢から少しずついただきました。
金時豆、青大豆と練り物を揚げたもの、キンピラゴボウ、鮭をほぐしたもの。
食欲が出たのでご飯は1杯半いただきました。
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3月20日の夕食 実家の夕食

2008年03月21日 11時09分11秒 | 料理
名古屋出張のあと、実家の三重に帰省しました。21日は代休を取り、23日まで実家に滞在予定。

おかずは色々あったのですが、仕事疲れであまり食欲もなく、写真の炒め物とご飯に味噌汁(それと発泡酒!)のみにしました。
炒め物はチャンポンの具のように塩味で炒めてあり、強めの塩味で食欲が出ました。
味噌汁は父がわざわざ作ってくれました。母よりも父の方が細かいこだわりで味噌汁を作ります(笑)。ちゃんとダシをとって、具材も一つ一つ刻んで味噌汁に入れてくれます。このときは椎茸、白菜、豚肉などが入っていました。椎茸の香りが効いていました。
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3月20日の朝食 ロイヤルパークイン名古屋の和定食

2008年03月21日 11時02分33秒 | 料理
3月20日の朝も少し二日酔い状態だったのですが、ロイヤルパークイン名古屋の2階にある『京たち花』の和定食にしました。
特に珍しい食材があるわけでもなく、オーソドックスな朝食の具材が少しずつあり、二日酔いにはちょうどよい分量でした(笑)。味もなかなか美味しかったです。
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3月19日の夕食 『Peat』で会食

2008年03月21日 10時58分49秒 | 料理
19日の夜も仕事仲間と会食です。
『Peat』は『八吉』のすぐ近くの店で、イギリスのパブ風なのでしょうか(イギリスに行ったことがないので、笑)。割合落ち着いた内装の店で料理も色々ありますが、どちらかというと2軒目に来る店と言う感じです。ビールはエビスとギネスにノンアルコールビールのみ。ウイスキーはすごくたくさん種類があって、カクテルも豊富なようです。私はひたすらエビスを飲み、途中ギネスも頼んでハーフ&ハーフにしたりもしました。
写真は鶏と春野菜のサラダ。ほかにも色々頼みましたが撮った写真はこれのみ。
こちらも一人頭5,000円ちょいという感じ。まぁまぁというところでしょうか。
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3月19日の朝食 ロイヤルパークイン名古屋のバイキング

2008年03月21日 10時42分54秒 | 料理
名古屋出張ではよくこのホテルを使います。朝食付きで1泊1万円ほどになりますが、ワタシ的にはややリッチなイメージ。以前近くの1泊6,000円ぐらいのホテルに泊まったらバスが狭く、身体を横に向けなければ収まらない状況で、さすがに安さを感じてしまった経験があります。

さて、朝食ですが、前日の豪華な会食のあと、更に部屋で缶ビール2本を飲んだらさすがに軽い二日酔い状態。あまりたくさんの朝食も食べられず、ややシンプルに選んでみました。
メインは焼き飯。あと、ベーコン、ポテト、鮭。サラダに味噌汁。食後のデザートはフルーツポンチのヨーグルトがけにコーヒー。バランス的にはいい感じでしょう。
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3月18日の夕食 『八吉』で会食

2008年03月21日 10時35分35秒 | 料理
18日の夜は名古屋の駅近くで、ホテルからも近い『八吉』で仕事関係の人と会食です。
このお店は魚料理がメインで、入ってすぐのところに氷を敷き詰めたところに色々な魚を並べて見せています。
そんなわけでまずは「近目金時」なる魚の刺身①。刺身になると元の魚がどんなのかわかりませんね。美味しかったですが。
続いて鴨のサラダ②。サラダにかかっているドレッシングが美味しかったです。
さらに続いて「ボッケ」なる魚の煮付け③。グロテスクな顔をしていますが、味は白身で淡白。でも皮が厚めで弾力があり、美味しかったです。
ウニチーズのバゲット④。イカスミを練り込んだパンにチーズを乗せて焼いてあり、それにウニを乗せて食べるというもの。私は美味しいと思いましたが、「ウニはいらない!」との意見もあり。チーズの乗ったパンだけでも十分美味しいようでした。
地鶏を焼いたもの⑤。柚子胡椒をつけていただきましたが、これもなかなか美味しい。
石鍋に入ったイカスミご飯。イカスミが焦げて食欲をそそります。赤いキムチのタレのようなものがまた美味しい。

なかなかお酒ももちろんたっぷり飲んで贅沢な食事でしたが、一人頭5,000円ちょいだったので、結構リーズナブルかも。
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3月18日の昼食 東海道新幹線弁当『東京』

2008年03月21日 10時04分15秒 | 料理
名古屋出張で更新が少し途絶えてしまいましたが、遡って再開です。

3月18日は昼前から新幹線に乗り、名古屋へ。そのとき買ったのが『東京』というお弁当で1,100円。
メインは煮た貝類で、ハマグリ、アサリ、シジミが入っています。それに穴子寿司。牛肉しぐれにも入っていて、野菜も煮物とほとんどが煮物中心のおかずとなっています。
値段はちょっと高めですが、味はなかなか良かったです。
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