IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月12日の夜のおつまみ イワシの中骨の揚げせんべい

2007年06月12日 20時54分42秒 | 料理
手開きでパスタの付け合わせに使ったイワシの中骨は、オリーブオイルで揚げて骨せんべいに。
伯方の塩を振っていただきましたが、なかなかのもの。
残るイワシの頭は血を洗って昆布とともに味噌汁のダシに。余すところなしに利用させていただきました。
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6月12日の夕食

2007年06月12日 20時44分19秒 | 料理
今晩は少し気合いを入れてみました。

麺はフェットチーネにキユーピーのタラコをあえてみました。見た目タラコがあまりわかりませんが、なかなか美味しかったです。
周りは5匹400円のイワシを手開きにして、片栗粉をまぶし、オリーブオイルで炒めたものに黒胡椒を振ってみました。
ちょっと味が足りないので、撮影後トマトケチャップをつけてまとめてみました。
左の小皿はイワシの内蔵。卵巣も入っていましたが、湯がいて醤油をかけてみました。やはり和風のにがい味になってしまいました。
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6月12日のお弁当 チャーシューと野菜の炒め物

2007年06月12日 12時56分18秒 | 料理
今朝はご飯が1食分しかなかったので、朝食はシリアルで済ませました。

昼食はいつもの野菜炒めですが、今日はチャーシュー、玉ねぎ、長ナス、ピーマン、カボチャを使ってみました。味付けはごま油、サラダオイルに貝柱スープの素。冷めてもなかなか美味しくできました。
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