■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 グアムビデオ上映会、チーズフォンデュパーティー 07.09.29

2007-09-29 | 知恵蔵 お気に入りチーズたち

「チーズフォンデュ」が美味しい季節がやってきました!


【第九段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/b4ab69c3f9bf00cd09aa61d21772dd4d


が終わった足で、yoshi宅へ直行。夜は、親友夫婦たちと先日訪れたグアム
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/f0c0b606f489e758be86adc8e0e5d08c


で撮った「ビデオ上映会、チーズフォンデュパーティー」 (*^-^*)/
美味しい食事に、ビデオを見ながらワイワイととっても楽しいひと時でした。


飲み物も、お家で生ビールの機械をyutaくんが用意してくれ、生ビールに
持ちよりワイン(私はスペイン赤ワインを持参!)にと楽しみました。


昼間作ったモッツァレッラチーズも親友たちにお味見していただきました!
チーズ三昧な一日でした♪


yoshi 美味しい料理の用意ありがとね。アジの卵白揚げ?、絶品でした☆
近々、作ってみます!いつもありがとう。


nakko 美味しいボルドー白ワインに、チーズケーキありがとう☆Toshiちゃん
にも会えてよかったです。


habana 今回は残念ながら会えなかったけど、海外出張気をつけて行ってき
てね。habanaがゆっくりできる12月に、また皆で集まりましょう!


■知恵蔵 【第九段】チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 07.09.29

2007-09-29 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


今月も無事終了しました!
ご参加いただきました20名弱の皆さま、ありがとうございました。


今年は1月から毎月開催してきましたが、雨だったのは今月が初めて。
雨にも関わらず、終始皆さまは元気!その後、お風邪などひいていらっ
しゃいませんか?大丈夫でしょうか?私は緑ジャージーのお陰で、元気
です (*^-^*)/ 初めてお会いした皆さま、「知恵蔵=緑ジャージ」だと思わ
ないでくださいね(笑) よろしくお願いします(ぺこり)。


さて、今回は、「ジャージー牛」「ブラウンスイス牛」「ホルスタイン牛」
3種それぞれのモッツァレッラチーズを作りました!


それぞれ3種の「牛乳の味わいの違い」から、「カード(塊)やホエー(乳清)
の違い」まで、乳搾り~製作工程~試食を通して、楽しみながらご体験い
ただきました。


ランチは、シェフと一緒に、石釜で「サーモンとキノコのマカロニグラタン」
「カボチャのキッシュ」「サツマイモとリンゴのデザートグラタン」そして、
「焼き芋」を作りました!


美味しかったですね (*^o^*)/
八王子で一番美味しいパン屋さんのパン、スペインのカヴァ(スパークリング)、
チリ白ワイン、チリ赤ワイン、イタリア赤ワイン、そしてとっておきの飛騨地方
限定品の地酒とともに、ランチを楽しんでいただきました!


飛騨地方の限定品の地酒は、辛口ですっきりしながら、コクもあり、フルーティー
さもあり、絶品☆大人気でした!モッツァレッラチーズとのマリアージュも◎でした。


もちろん、お酒が飲めない方やお子様には、磯沼牧場の牛乳、飲むヨーグルトなど
をご用意。お酒が飲めない方にも、楽しんでいただけるイベントとして、定着してき
ました (*^-^*)b


牧場探検ツアー後のおやつでいただいた、磯沼牧場の牛さんのミルクでつくられた
カトウさんの「プリン」も、とろ~んとしてクリーミーで美味しかったですね!近々、
クイーンズ伊勢丹でも購入できるようになる予定。ファンの皆さま、お楽しみに☆


自然の中で、丸一日楽しんでいただきながら学べるイベント
「チーズ作り体験&ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場」


・・来月は、10月21日(日)です。
チーズは、ご参加の方のリクエストにより、「フェタタイプ」と「モッツァレッラ」
2種類のチーズをつくる予定です。ランチは、「ジャージーバター」「ライ麦パン」
「秋味のチーズカレー」など検討中です。メニューが決まりましたら、またアップ
します。


ご参加おまちしております♪


**


     8:30 集合
        モッツァレラチーズ作り開始 
    10:00 搾りたて(低温殺菌なし)ジャージー牛・ブラウンスイス牛・
        ホルスタイン牛乳の飲み比べ《ミルクテイスティング》
    11:00 シェフと一緒に、石釜を使った料理作り開始!
        *石釜料理に合うワインもお楽しみいただきます。
    13:00 乳搾り
    14:00 牧場探検ツアー
    15:00 デザートタイム
    16:00 解散