■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【1泊2日】モクモクファームへアグリビジネス視察 07.09.21

2007-09-21 | 知恵蔵 お出かけ,諸々/国内外

三重県伊賀市にある「伊賀の里モクモク手作りファーム」へ。
フードジャーナリストの金丸さん、磯沼牧場の磯沼さん、
イタリアスローフード大学一期生のSさん、フードビジネス
にかかわっていらっしゃるKさんと、お邪魔してきました!
http://www.moku-moku.com/


金丸さんたちのアグリビジネスのうちあわせに便乗しての、
モクモクファームの視察です。


木村社長はじめ、広報の浜辺さんには大変お世話になりました。
とても楽しく学ばせていただきました (*^-^*)n


米づくり、野菜づくり、ビールづくり、ウインナーづくり、焼き豚づくり、
ハムづくりなど、地域農業を巻き込んだ地域づくりの先駆者。


モクモクファームでは、生産者と消費者がともに学び、ともに農業
の価値を認識し、生活スタイルをつくりあげ、共生しておりました。


「年間50万人の人が訪れ、そのうちリピート率が70%」という数字。
「東京ディズニーランド」を思わせる、「ブランド力」。


実際に、モクモクファーム内での細かいアイデアは、ディズニーに
通じるものがありました。以前、前職B社でもディズニーをお手本
にブランドマーケを展開しておりましたが、モクモクの屋台の出し方
などは素晴らしかったです。温泉のつくりもナイスでした!


鈴虫の鳴き声を聴きながら、星空満天の空を眺めながらの露天風呂、
お勧めです☆私は閉店時間ギリギリだったので、一人でのんびり楽し
むことができました (*^-^:)v


そして、最近では、「農学舎(翌日訪問)」を立ち上げ、食農教育等
を通じて農村・農業の新しい価値観を創造し、生活者と共に学び
「スローライフ」ライフスタイルを定着化させる活動をしております。


・・「言葉であれこれ言うのは簡単」でも「行動に移し、実行していく
ことは難しい」。モクモクファームの「モノ作り」は「センスがあって、
土くさい」を全面に押し出して、実行に移し、前進しています。


木村社長のおっしゃる「モクモクは、誰のものでもない、地域のもの!」
「生きがい農業」「ドキュメント仕立ての農業・モクモク」「ライフスタイル
の提案」、是非、続けていっていただきたいと思いました。こういった
モクモクのような場所がどんどん出来ていって欲しいと願っています。


磯沼ファームもどんどん進化していくことでしょう・・私も一緒にアイデア
を出して、かかわっていきたいと思っております☆楽しみです ^^


モクモクのチーズ工房見学もさせていただきました。現在、チーズづくり
はお休みしておりましたが、いい工房をお持ちでした。復活が待ち遠しい
です。磯沼牧場でもモクモクに負けないチーズをつくりましょう!


そして、金丸氏のようなフードジャーナリストも沢山育っていくシステム
づくりも必要ですね。私も頑張ります!


モクモクファーム、詳しくは、お世話になりました金丸氏の著書、こちらを
ご覧ください。


・書名 『食の未来の先駆者たち
     食文化再生、食育、そしてスローフード』
・著者 金丸弘美
・出版社 コープ出版 http://www.coop-book.jp/
・定価1,575円(本体1,500円+税)
・ISBN978-4-87332-244-5
・問合せ先:電話03-3497-9198 FAX03-3479-6348


**


葡萄の木のレストラン【写真】での手作り野菜・お米・ソーセージ・ハム
・パンなどの60種類のお料理、とっても美味しかったです。平日なのに、
ランチ時間はとても賑わっておりました (*^o^*)/


今度はプライベートで、「手作りウインナー作り教室」に参加したいです。
私もリーピーターになりそうです!


(づづく・・農学舎については別途記載)