■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 清水牧場&フランスチーズとワインのマリアージュを楽しむ会 in 関西 07.09.24

2007-09-24 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

関西で初めての「チーズとワインのマリアージュを楽しむ会」
開催!ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
場所をご提供いただきましたトレさん、お世話になりました。


女性陣7名と和気藹々と会を進めることができました。時には
真剣にチーズとワインと向き合って、皆さんそれぞれに評価
いただきました。今回も好評でした (*^-^*)


お出ししたチーズは、清水牧場のチーズ3種とフランスチーズ3種。
清水牧場のチーズ3種(フレッシュチーズ、ウォッシュチーズ、ハードチーズ)
は今回も人気でした。「こんなに美味しい国産チーズを食べたのは初めて!」
という嬉しいお声をいただきました。チーズの前には、ブラウンスイス牛の
牛乳とヨーグルトもお楽しみいただきました。こちらも「珍しい!」「美味しい!」
と大人気でした。


天国に一番近い牧場、清水牧場に、皆さんを是非お連れしたいですね。
http://blog.goo.ne.jp/iichie4852/e/fa83d5d1459f009058ea417f601a4add


フランスチーズは、ブリ・ド・モー(白カビチーズ、チーズの王様)、フルム・
ダンベール(青カビチーズ・ロックフォールと二分するほど日本人に人気)、
ペライユ(羊のソフトチーズ、ロックフォールと同産地・同ミルク)。こちらも
チーズの状態がよく、とても美味しかったですね。


ワインは白ワイン2種、赤ワイン3種。アルゼンチン産 ソーヴィニヨン・ブラン種
(白ワイン)、スペイン産 マカベオ種主体(白ワイン)、フランス ラングドック・
ルーション産のグルナッシュ種+カリニャン種+シラー種+ムールヴェドル種(赤
ワイン)、スペイン産 テンプラニーリョ種+ガルナッチャ種(赤ワイン)、フランス
ボルドー産のメルロー種+カベルネ・ソーヴィニヨン種(赤ワイン)。


人気が高かったチーズとワインのマリアージュは (*^-^*)/
『清水牧場のフレッシュチーズと、アルゼンチン白ワイン』
『フルム・ダンベールと、スペイン白ワイン』。


添え物は、ホエイジャム、アプリコットジャム、オリーブの赤ワイン漬け、
ドライマンゴ、全粒粉クリスピーシィンをご用意。


「チーズとの相性を考えてワインを飲んだことがなかったので新鮮でした!」
「添え物との相性もよかったです!」と、ご参加いただいた方からの声でした。


**


ご好評につき、ご参加いただいた方の要望で、次回は
「チーズと泡もの(シャンパン、スパークリング)と野菜のマリアージュを楽しむ会」
を開催します。日程が決まり次第、ご連絡します。お楽しみに☆


その前に、トレさんのところで、「ワイン会」開催予定です。
トレさんのお料理とワインのマリアージュもお楽しみに!