■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 【第17段】チーズ作り&石釜ランチを楽しむ会 in 磯沼牧場 08.05.11

2008-05-11 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

早いもので、磯沼牧場の会も、17回目を迎えることができました!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。


本日は、生憎のお天気で、私も朝からの雨と寒さで、ホッカイロと
フリースを借りて、寒さをしのぎました。しかし、昼過ぎには雨も
やんで、楽しい一日になりました (*^-^*)/


本日はNHKの撮影が入り、6/1(日)朝6:15~6:50の『たべもの一直線』
で本日の牧場の様子は放映予定です!この番組は、都内近郊にも牧場が
あり、そこでの磯沼さんの活動&活躍にスポットがあてられております ^^


是非、皆さん、磯沼さんの活躍をご覧ください!



2008年5月のチーズ会&ワイン会、、
第3弾は、磯沼牧場での
『【第17段】チーズ作り体験&石釜ランチを楽しむ会』!


今回のランチは、石釜ピザ作り&ミルク鍋づくり。
磯沼さんちの小麦に、磯沼さんちの牛乳&コーヒー牛乳を加え練って
生地を作り、その上には磯沼さんちの畑で収穫した新鮮野菜をトッピング!!


ミルク鍋にも、たっぷりの新鮮野菜!
自給自足の鏡ですね (*^-^*)v 素晴らしいですよね。


そして、「ヤキイモ」に「オムレツ」「手作りバター」「石釜パン」などなど。
微発泡スパークリング、白・赤ワインによく合いました ^^


・・・雨のためテント張り、搾りたてミルク3種のブラインドテイスティング、
石釜ランチ作り&試食&ワイン&デザート、乳搾り、チーズ作り&お土産、
牧場探検ツアーと、今回もご参加いただいた皆さん(お子さんにも!)
喜んでいただけました ^^ 


今月の「モッツァレッラチーズ」、とても上手に出来上がりました!
「カプレーゼ(トマト&ハーブ&オリーブオイル)」で美味しくいただきました。


今月も石釜の管理をhkspqさん、ありがとうございました。
チーズ作りをQPchan、ありがとうございました。


********************************


来月は、6月22日(日)に、【第18段】を開催します!


生憎、私は来月から少々産休に入りますが、ワインや資料の準備は
万端にしておきますので、引き続き、牧場の会をよろしくお願いします。


9月の会には、一次復帰できたらなあと目論んでおります ^^



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しそうですね♪ (せいこ)
2008-05-18 13:15:02
いつもながら盛りだくさんの会ですね!
一度覗かせてもらっただけですが
あの時の和やかな雰囲気が
とても印象に残っています^^

いよいよ産休に入られるとのこと
どうか体を大事にして
元気な赤ちゃんを産んでくださいね!
そして身軽な(身重だけど^^;)うちに
やり残したことがないように
出産までの日々も目一杯楽しんでくださいね♪
返信する
ありがとうございます! (知恵蔵)
2008-05-18 15:22:04
せいこさん

ありがとうございます!

私もせいこさんとのお喋り楽しかったです。
また、是非お会いできたら、嬉しいです ^^

お子さんのお話等、お聞かせください。

6/1のテレビ放送も是非ご覧くださいね!

返信する