■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 フランスとイタリアのチーズ地方料理&ワインパーティー in 外苑前OVE 08.05.31

2008-05-31 | 知恵蔵 食/◆イベント&会◆

2008年6月のチーズ会&ワイン会、、
第2弾は、5/31(土)17:00~、外苑前OVEでの
『フランスとイタリアのチーズ地方料理&ワインパーティー』!


15:00~17:00の通常クラス(上半期のフランスまとめ&イタリア編)
を受けての、「フランスとイタリアのお料理とワイン」を気軽に楽しんで
いただくために主催したパーティーです!


前半をフランス編(お料理・ワイン・音楽・スライド全て、フランスづくし)、
後半をイタリア編(お料理・ワイン・音楽・スライド全て、イタリアづくし)♪


私が産休前最後の会とあって、30名の方々にご参加いただきました。
この場をお借りし、お礼申し上げます。ありがとうございました。
皆さんとの会話、楽しかったです ^^


沢山の美味しいお料理(10品以上)&ワイン(10種以上)も、今回は
特別価格(3000円)で楽しんでいただきました。「外苑前OVEでの、
お洒落な都会のオアシスで素敵な時間を過ごさせていただきました!」
との多くのお声をお聞きし、嬉しい限りです♪


【写真】は、hkspqさん編集、イタリア国旗に、右から、、、
北イタリアの料理とワイン→中部イタリアの料理とワイン→南イタリアの料理とワイン。
(実際の演出同様に、編集されており、ビックリ!素敵です♪)


実際に、フランス編でも、フランスの国旗上に、それぞれのお料理とワインを、
「ブルゴーニュ地方」「ボルドー地方」「南仏」というように置かせていただきました!


・・・ちなみに、お料理は・・・


<フランス>
◆コック・オ・バン(鶏肉のブルゴーニュ風赤ワイン煮込み) ←ブルゴーニュ料理
◆キッシュ・ロレーヌ
◆グラタン・ドーフィノア(ドーフィネ風じゃが芋のグラタン)
*この二つはフランスで幅広く食べられている定番料理
◆ラタトゥーユ ←プロヴァンス(南仏)料理


<イタリア>
◆じゃが芋のニョッキ(クリームソース)
◆じゃが芋のニョッキ(トマトソース)
*クリーム系…北イタリア、トマト系…南イタリア
◆カンツオーネのフリット(リコッタチーズ、ハム、アンチョビ等入り)
*シチリアでよく食べます!
◆ブルスケッタ(フレッシュトマト&バジル)
◆カプレーゼ アレンジ(味噌漬け豆腐&トマト&バジル)
*本来、カプレーゼはカプリ(南)発祥ですが、味噌漬け風にした場合、
 北イタリア風にもなります
◆やりいかのトマト煮
◆カポナータ(シチリア版ラタトゥーユ)
*フランス版と比べ、こちらは油でカラッと揚げた、おつまみ風


ワインに合わせた、私のお料理の提案(こだわり!!)に、OVEのスタッフの皆さんが
見事に応えてくださいました。素晴らしいお味でした!!多く方に味わっていただけ
て、良かったです ^^ (OVEの皆さま、ありがとうございました!)


パーティーの様子も、OVEのホームページに掲載されておりますので、ご覧ください。

http://ovecafe.seesaa.net/category/4835612-1.html



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パーティーは、下半期の最終回に、また開催予定です。
また、是非お越しくださいませ。


通常クラスも、どうぞよろしくお願いいたします (*^-^*)/



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