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■ 知恵蔵 チーズ&ワイン ナチュラルライフ ☆

チーズ&ワイン,食をテーマに、知恵蔵のエレガント(?)&ナチュラル!生活を掲載しています。

■知恵蔵 フランス、ドイツ、スペインの旅①

2006-04-09 | 知恵蔵 思い出のワインたち
やっと一段落。。


忙しかったですー
人材の仕事も今が繁忙期。


お陰さまで、食の仕事の方も順調です


チーズクラスも今週から、上級と認定がはじまりました。
そして、来週のワイン会の最終うちあわせもしました。


メニューの最終うちあわせに、お出しす83年のラフィット
セカンドの状態、サービス方法を確認すべく、一本抜栓
し、いただいてみました。


開けたては、酸味が際立ち、美味しくない、
デカンタージュしたら、土っぽい香り、味が出てきて、
ようやく3時間後から、まろやかになり、美味しくなって
飲み頃に近づいてきました。


やはり、お客様に美味しく召し上がっていただいてこそ
のワイン、事前準備が一番大切です☆


ラフィットの調子、特徴を掴んだあとは、開けたてから
美味しく飲み頃の、ムーリーの2001の試飲です。


ラフィットとは違い、開けたてから、まろやかで
ボディーが厚く、ボリューム感もあります。


ワインによって特徴が違い、色々な楽しみ方がある。
それを見つけ、多くの方にお伝えし、友達や家族、
皆で楽しんでいただきたいですね。


そのために、私は頑張ります・・


・・・・・・・


『チーズ&ワイン 仏トラディッショナル料理を楽しむ会』


■日時:2006.04.15(土)18時~

■場所:ビストロ・ドゥ・ル・カナール(江古田駅前)

■会費:10000円(税・サービス込)
    特別コース料理、ワイン8~10種、
    チーズ3~5種、テキスト付



フランス2つ星☆☆レストラン出身、東京會舘等で腕を
振るっていらしたシェフが経営されている家庭的なお店
『ビストロ・ドゥ・ル・カナール』での、初ワイン会です。


春の食材を使った野菜、お魚、盛りだくさん。
そしてそして・・・ なんとメインは
「牛フィレ肉 フォアグラ、黒トリゥフのパイ包み」。


そして、メインとのマリアージュは、
「CH ラフィットのセカンド 83年もの」。


素敵なハーモニーを醸し出すこと間違いなし♪


トラディッショナルなフレンチと、それに合うワイン
(春ならではの、ロゼの醸造、品種別飲み比べ、
 南仏赤ワインビオ飲み比べ)、そして、、、
春にちなんだチーズをお楽しみいただきます。


昔ならではの、フランス家庭料理を楽しみましょう♪


お申し込みいただきました皆さま、お待ちしております。
場所の詳細は追って、ご連絡いたします。


とても気さくなシェフに、気楽なお店ですので、気軽に
お越しください。お待ちしております!


そして、お席の方がまだ空いておりますので、ご興味
ある方はご連絡ください。


・・・・・・・・・・


そして、昨日は『ドイツ赤のワイン会』  へ。
ドイツの赤ワインの特徴を学びに行って参りました。


その後、大好きなスペインを経由して帰ってきました。


詳しくは・・・②へつづく・・・


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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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お久しぶりです (よしえ)
2006-04-09 19:07:00
知恵蔵さん



こんにちは。久しぶりにゆっくり知恵蔵さんの素敵な☆ブログ見ています。



ホント感激してしまうよぉ~

今日のタイトルにはえぇ~スペイン経由って何?

と思い慌てましたが、実際来たわけじゃないよね?



日本で知恵蔵さんに連絡を取れなかったので

残念で残念で仕方ないです。ゆっくりお話できる機会がいつか来ますように!と祈っています。



今後も食の分野で大いに活躍してください。



食分野食べることが専門のよしえより♪

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準備 (テニフリ)
2006-04-10 00:13:50
凄いなあ、ワインを開けるタイミングまでリハーサルするんですね、知恵蔵さん。

ますますパーティーに参加したくなりましたよ。

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Unknown (BEN BEN)
2006-04-10 09:22:26
心のこもったおもてなし



素敵ですね。



牛フィレ肉 フォアグラ、黒トリゥフのパイ包み



食べてみたかった。残念。



おいしいワインまた飲ませてください。



返信する
お疲れ様でした。 (newnew)
2006-04-10 12:17:15
知恵蔵さんとドイツ・スペインを一緒に旅したものです。ドイツとスペインの移動は5分とラクチンでしたね。(笑)

ごくろさまでした。



この経験をドイツ・スペインワイン会につなげていきましょう。
返信する
ドイツ、スペインのあとは、韓国へ (知恵蔵)
2006-04-11 11:36:00
よしえさん



はい、残念ながら、実際にはスペインへは行っていません。

スペイン料理店ですね。



ほんと、近いうちに、バルセロナに行って、

よしえさんに会えたらよいのですけどね!



6月中旬、再仏です。

今回も、パリとロワール地方のみ。



バルセロナ遠し・・

でも、デブ防止策として、フラメンコ復活を企んでいる今日この頃です(笑)



いつの日か、よしえさん、一緒に美味しいもの食べようね!

あと、バルセロナのワイナリー連れていってくださいね。



よろしく ^-^/





テニフリさん



準備万端です。

ところが、今回は人数が減ったり、増えたり・・笑。



暖かくなって、結婚式等、イベントが多くなってきますからね。



中国も、5月はお休み週ありますね。

どこかにお出かけなさるのですか?



知り合いの上海在住ツェンツェン家族は、広州と香港へ

バケーションに行くと言っていました。

いいな~



私は、GWは高いので、国内でおとなしくしていますー





BENBENさん



今回も残念☆



7月の七夕近くにはお会いできるかな?

楽しみにしています、BBQ!!



BENBENさんのおこちゃまも大きくなったことでしょうね~

奥様にもよろしくお伝えくださいね。



奥さん孝行してくださいね ^-^*





newnewさん



土曜日はお誘いいただき、ありがとうございました。

ドイツとスペイン、大変勉強になりました。



どうしても、その後、韓国に行きたくて、、、

(笑、、、て、て、てれびですー)

間に合いました ^^



チャングムも最高です!





話がそれましたが、近いうちに、

ドイツワイン会、スペインワイン会も

開催します。



そのときは、newnewさん、よろしくお願いします!

頼りにしています。



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