年末、ジョズエ氏のおうちに遊びに行ったら、サトムがアンチョビのパスタを作ってくれました。
それがおいしかったので、うちでもやってみました。サトムが作ってくれたのはシンプルな感じのパスタだったけど、私は家にある食材をいろいろと入れてみました。
名付けて
『たっぷりキノコと野菜のヘルシーアンチョビパスタ~冷蔵庫のもの腐る前に使い切れ風~』
タイトル長いな…。
■材料
・アンチョビフィレ …3切れぐらい
・ホウレンソウ …1束ぐらい入れちゃえ。だって女の子だもん。鉄!鉄!
・エリンギ …太めを1本
・エノキ茸 …1パック
・ベーコン …縮むから多め。
・ニンニク …1片、休日前ならガンガンいけるとこまでいこう
・塩 …少々、適量、体調考慮
・黒コショウ …少々
・オリーブオイル …お好み 大さじ2ぐらいかなー。
・赤唐辛子 …ホントに少々
■下ごしらえ
・アンチョビフィレ …細かく刻む
・ホウレンソウ …食べやすいサイズに。茎も食べようね。
・エリンギ …包丁で切れ目を入れて手で裂こう。
・エノキ茸 …根元を落としてほぐす。
・ベーコン …炒めやすいサイズに
・ニンニク …芯を除いてスライス
・赤唐辛子 …ぬるま湯で戻し、小口切り。
■作り方
(1)下ごしらえ
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。
茹で上がりの1分ほど前に、ホウレンソウを茎、葉の順で加えます。
(3)熱したフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れて火にかけます。
香りが出てきたらベーコンとアンチョビを入れ、エリンギとエノキ茸も加えて炒
めます。
(4)茹で上がったスパゲッティとホウレンソウを(3)に加えて軽くまぜます。
(5)塩・コショウで味を調えおいしくいただきましょう。
それがおいしかったので、うちでもやってみました。サトムが作ってくれたのはシンプルな感じのパスタだったけど、私は家にある食材をいろいろと入れてみました。
名付けて
『たっぷりキノコと野菜のヘルシーアンチョビパスタ~冷蔵庫のもの腐る前に使い切れ風~』
タイトル長いな…。
■材料
・アンチョビフィレ …3切れぐらい
・ホウレンソウ …1束ぐらい入れちゃえ。だって女の子だもん。鉄!鉄!
・エリンギ …太めを1本
・エノキ茸 …1パック
・ベーコン …縮むから多め。
・ニンニク …1片、休日前ならガンガンいけるとこまでいこう
・塩 …少々、適量、体調考慮
・黒コショウ …少々
・オリーブオイル …お好み 大さじ2ぐらいかなー。
・赤唐辛子 …ホントに少々
■下ごしらえ
・アンチョビフィレ …細かく刻む
・ホウレンソウ …食べやすいサイズに。茎も食べようね。
・エリンギ …包丁で切れ目を入れて手で裂こう。
・エノキ茸 …根元を落としてほぐす。
・ベーコン …炒めやすいサイズに
・ニンニク …芯を除いてスライス
・赤唐辛子 …ぬるま湯で戻し、小口切り。
■作り方
(1)下ごしらえ
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。
茹で上がりの1分ほど前に、ホウレンソウを茎、葉の順で加えます。
(3)熱したフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、ニンニクを入れて火にかけます。
香りが出てきたらベーコンとアンチョビを入れ、エリンギとエノキ茸も加えて炒
めます。
(4)茹で上がったスパゲッティとホウレンソウを(3)に加えて軽くまぜます。
(5)塩・コショウで味を調えおいしくいただきましょう。