丸干し大根を頂きました。
切り干し大根なら、時々調理しますが、
1本丸ごと干したヤツは初めて、どう使うのか分かりません。
調べると、漬け物が一般的な様で、
厚め↑と薄め↓に切って、
調味料に3日漬けたら、とっても美味しくなりました
丸干し大根1本(200g)
調味料:しょうゆ80cc・酢60cc・砂糖50g・酒少々
調味料を火にかけ、1度沸騰させてから火を止め、冷めたら漬けるだけ
厚切りの方が私は好きです、
歯ごたえがあって、大根風味が残ってるから。
(でも、だんな様は薄切りの方が食べ易くって良いんですって)
ここ2~3年ブームと言われてる“干し野菜”
今年はウチでもチャレンジしたいなぁ。
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
切り干し大根なら、時々調理しますが、
1本丸ごと干したヤツは初めて、どう使うのか分かりません。
調べると、漬け物が一般的な様で、
厚め↑と薄め↓に切って、
調味料に3日漬けたら、とっても美味しくなりました
丸干し大根1本(200g)
調味料:しょうゆ80cc・酢60cc・砂糖50g・酒少々
調味料を火にかけ、1度沸騰させてから火を止め、冷めたら漬けるだけ
厚切りの方が私は好きです、
歯ごたえがあって、大根風味が残ってるから。
(でも、だんな様は薄切りの方が食べ易くって良いんですって)
ここ2~3年ブームと言われてる“干し野菜”
今年はウチでもチャレンジしたいなぁ。
来て下さって、ありがとうございます。
押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。