丸干し大根で お漬物

2011-02-15 08:00:00 | その他の日記
                丸干し大根を頂きました。
     
            切り干し大根なら、時々調理しますが、
     1本丸ごと干したヤツは初めて、どう使うのか分かりません。
             調べると、漬け物が一般的な様で、
     
                厚め↑と薄め↓に切って、
     
       調味料に3日漬けたら、とっても美味しくなりました

                丸干し大根1本(200g)
       調味料:しょうゆ80cc・酢60cc・砂糖50g・酒少々
 調味料を火にかけ、1度沸騰させてから火を止め、冷めたら漬けるだけ


              厚切りの方が私は好きです、
          歯ごたえがあって、大根風味が残ってるから。
     (でも、だんな様は薄切りの方が食べ易くって良いんですって)

          ここ2~3年ブームと言われてる“干し野菜”
           今年はウチでもチャレンジしたいなぁ。
                              
           来て下さって、ありがとうございます。
         押してもらえると↓嬉しくてまた種まきします。
               にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ