春菊の最盛期&チコリ・キオッジャをサラダに

2011-02-24 15:00:00 | チンゲン菜・春菊・チコリ
      10/20播種・中葉春菊、2つのプランターで育ててます。
     
        ハンギングプランターから↑2月初旬に少し収穫。
       3株では狭かったので、真ん中の株は根から収穫して、
     
               2株残しました(↑収穫後)
     
            それから20日で、脇芽のびのび
                春菊ってスゴイなぁ

          直径30㎝の浅型プランターに10株の方は、
        1月中旬に収穫してから、ほとんど放っていたので、
          不織布の中で↓モコモコになっていました。
     
                ジャンジャカカットして、
     
                   ↓収穫です
     
             ゴマ和えにして食べますよ~
         とってもイイ香り&茎の部分の食感が好きです。


        それから先日間引き収穫したチコリ・キオッジャ
               半分にカットしてみました。
     
               そして適当にサラダに
     
          (緑はスティックセニョール、お花は紅菜苔)
            盛り付けセンスの話は置いといて・・・
   チコリの味は、ほんのり苦味がある感じ(もっと苦いのかと思ってた)
      味もカラフルな色も、アクセントになって嬉しい存在です。
                              
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