本日も仕事を終えてすぐに出かける。日も長くなってきたし、今日は割と暖かい一日であった。

ということで、琴似の居酒屋「D」へ。先客なし、後から来た5人組が退職者を見送る会を開催していた。さて、まずはエックス バイ グレンモーレンジィのソーダ割りと野菜・ソーセージの炒め煮でスタート。グレンモーレンジィは飲みやすいが、それなりにウイスキーの味がちゃんとする。

続いて、いつもの刺身盛り合わせを注文。本日は手前からゴマ鯖のしめ鯖、カサゴだっけメバルだっけ?、エゾ鹿、タコ頭、ホタルイカ、戻りガツオ、びんちょうハラス、いわしの8品。名前を忘れてしまった白身魚は最初ちょっと癖があるかと思ったが、食べているうちに味が分かってきた。歯ごたえもいい。それから私が着目したのはいわし。これは美味かった。

もちろん日本酒(田酒の燗酒)に切り替えて、しばし刺身を楽しむ。

そして次はちょっと珍しいエゾ鹿の酢味噌。これ肉の味わいと酢味噌のバランスがいいねえ。食べやすいサイズにカットされていることもあり、ついつい箸が進む。

最後に伯楽星を冷やでもらって、真ガレイの煮付けを注文した。これは身の部分も美味いのだが、子の部分が非常に繊細。魚の卵を煮ると時に粒っぽいというか粉っぽい食感がすることがある。魚の種類と火の通し方によるのだろうが、これはかなり滑らかな仕上がりなんだよね。

というところで満足して勘定をしてもらう。さて、もう一軒行きますか。

ということで、琴似の居酒屋「D」へ。先客なし、後から来た5人組が退職者を見送る会を開催していた。さて、まずはエックス バイ グレンモーレンジィのソーダ割りと野菜・ソーセージの炒め煮でスタート。グレンモーレンジィは飲みやすいが、それなりにウイスキーの味がちゃんとする。

続いて、いつもの刺身盛り合わせを注文。本日は手前からゴマ鯖のしめ鯖、カサゴだっけメバルだっけ?、エゾ鹿、タコ頭、ホタルイカ、戻りガツオ、びんちょうハラス、いわしの8品。名前を忘れてしまった白身魚は最初ちょっと癖があるかと思ったが、食べているうちに味が分かってきた。歯ごたえもいい。それから私が着目したのはいわし。これは美味かった。

もちろん日本酒(田酒の燗酒)に切り替えて、しばし刺身を楽しむ。

そして次はちょっと珍しいエゾ鹿の酢味噌。これ肉の味わいと酢味噌のバランスがいいねえ。食べやすいサイズにカットされていることもあり、ついつい箸が進む。

最後に伯楽星を冷やでもらって、真ガレイの煮付けを注文した。これは身の部分も美味いのだが、子の部分が非常に繊細。魚の卵を煮ると時に粒っぽいというか粉っぽい食感がすることがある。魚の種類と火の通し方によるのだろうが、これはかなり滑らかな仕上がりなんだよね。

というところで満足して勘定をしてもらう。さて、もう一軒行きますか。
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