今日は最近オープンしたラーメン店に早めに行こうと昼前に外に出る。薄いジャケットを着てみたが、このくらいの気温だと散歩をしても楽しそうだな…。今年のゴールデンウィークも旅に出る気はあまりしないので(コロナ以前に大量に人が移動するときには旅行をしないのだ)、散歩のコースをいろいろ考えてみるか。
ということで、ラーメンの「H」に到着。先客が1名いたが、すぐに食べ終わり出て行った。他に客がいないのは希望通りであるが、少々気まずいなあと思っていたら、その後私のいる間に2名、1名、1名と客が来て、まあ良いタイミングで訪問した感じかな。
今日の注文はメニュー2番手の中華そば醤油に味付け煮卵をトッピングしてみた。すぐに注文の品がやってくる。
麺は細目、スープは濃い色に見え、脂もある程度浮いている。チャーシューに生姜をすったものが載っているのは果たしてどう出るか。まずは生姜を崩さぬように麺を食べ、スープを飲んでみた。麺はちょうど良いゆで加減で、スープはかなり和風を強く感じるさっぱり味だ。
しばらくそのまま食べてから生姜をスープにといてみたが、確かに生姜の味はするものの全体を圧倒する感じはしない。なるほど、こういう感じになるんだなあ。それから初めて食べる煮卵だが、半熟よりはかなり硬めの仕上がり。でもいい味が中心部についている。
私は塩分を避けなければならない身なのだが、今日もまあまあの量のスープを飲んでしまった。醤油ラーメンは非常に綺麗な味だったが、ここは人によって少し好みが分かれるかもな。私も年齢とともに濃厚なラーメンは無理になってきているのだが、ほら、ラーメンって少し下品なものを求めたりしたくなるじゃない。
いずれにせよ、今日も気持ちよく食べられた。次は塩だな。
ということで、ラーメンの「H」に到着。先客が1名いたが、すぐに食べ終わり出て行った。他に客がいないのは希望通りであるが、少々気まずいなあと思っていたら、その後私のいる間に2名、1名、1名と客が来て、まあ良いタイミングで訪問した感じかな。
今日の注文はメニュー2番手の中華そば醤油に味付け煮卵をトッピングしてみた。すぐに注文の品がやってくる。
麺は細目、スープは濃い色に見え、脂もある程度浮いている。チャーシューに生姜をすったものが載っているのは果たしてどう出るか。まずは生姜を崩さぬように麺を食べ、スープを飲んでみた。麺はちょうど良いゆで加減で、スープはかなり和風を強く感じるさっぱり味だ。
しばらくそのまま食べてから生姜をスープにといてみたが、確かに生姜の味はするものの全体を圧倒する感じはしない。なるほど、こういう感じになるんだなあ。それから初めて食べる煮卵だが、半熟よりはかなり硬めの仕上がり。でもいい味が中心部についている。
私は塩分を避けなければならない身なのだが、今日もまあまあの量のスープを飲んでしまった。醤油ラーメンは非常に綺麗な味だったが、ここは人によって少し好みが分かれるかもな。私も年齢とともに濃厚なラーメンは無理になってきているのだが、ほら、ラーメンって少し下品なものを求めたりしたくなるじゃない。
いずれにせよ、今日も気持ちよく食べられた。次は塩だな。
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