今日はあまり胃の調子が良くないんだよなと思いつつ、ギャラリーに行くときに昭和ビルの地下を通ったら、寿司屋さんが目についた。もちろん昔から存在は知っていたのだが、かなりの人気店ですぐランチ終了になっているよなという印象が強い。
しかし、今日は入口が空いており、客が誰もいないようである。他の客がいないというのも気づまりなところがあるが、思い切って入ってみるか。ということで、入店し、カウンター席の真ん中あたりに座る。メニューは1人前と1.5人前しかないので、今日は控えめに1人前を注文。
大将と2番手の人で1人前を作るから、あっという間に到着。
一気に食べたから思い出せない魚も多いが、左から鯛?、サーモン、?、ウニ、?、?、ゲソ煮、マグロ、イカ、マグロの10貫である。椀物もついてきて、海苔の味噌汁であった。寿司の方はマグロがかなり上質、ウニもいいものを使っているように思える。昔は寿司なんてすぐ食べちゃうし、ボリューム感がないよなと思って、ちらし寿司を注文することが多かったが、ここはご飯の量もそれなりにあって満足した。私が小食になっていっているのもあると思うけど。
私の後から2名、1名と客が来たが、今日は空いているようだったなあ。他の人から離れて座ったが、カウンター席は2席ごとに仕切りができているので、その辺はきちんとしているように思う。次は1.5人前(量もあるが、魚の種類がまた変わるらしい)だな。
しかし、今日は入口が空いており、客が誰もいないようである。他の客がいないというのも気づまりなところがあるが、思い切って入ってみるか。ということで、入店し、カウンター席の真ん中あたりに座る。メニューは1人前と1.5人前しかないので、今日は控えめに1人前を注文。
大将と2番手の人で1人前を作るから、あっという間に到着。
一気に食べたから思い出せない魚も多いが、左から鯛?、サーモン、?、ウニ、?、?、ゲソ煮、マグロ、イカ、マグロの10貫である。椀物もついてきて、海苔の味噌汁であった。寿司の方はマグロがかなり上質、ウニもいいものを使っているように思える。昔は寿司なんてすぐ食べちゃうし、ボリューム感がないよなと思って、ちらし寿司を注文することが多かったが、ここはご飯の量もそれなりにあって満足した。私が小食になっていっているのもあると思うけど。
私の後から2名、1名と客が来たが、今日は空いているようだったなあ。他の人から離れて座ったが、カウンター席は2席ごとに仕切りができているので、その辺はきちんとしているように思う。次は1.5人前(量もあるが、魚の種類がまた変わるらしい)だな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます