テレワークが終了すると速やかに飲みに出ることにした。今日は天気も良く、夕方に外出しても寒さを全く感じない。
1軒目は居酒屋「D」へ。先客2名が座敷席にいるが、私は定位置となるカウンター席へ。飲み物はビールではなくて、グレンターナーヘリテージダブルカスクのソーダ割りで行こう。通しはくじら・豆腐・野菜などの煮物である。
さて、いつもの刺身盛り合わせを頂くことにするか。上からしめ鯖、本マグロ、バチマグロ、ホタテ、シマゾイ、柳だこ、タコ頭の7品盛り合わせである。本マグロとシマゾイはかなり良いものであった。それから柳だことタコ頭の違いも面白い。
さすがにこの店も若干の値上げになっており、最後に刺身の値段を見たら「8--」となっていた。多分、税込み880円だと思うのだが、これは納得の値段なのだよね。刺身にはもちろん日本酒を合わせようということで、日高見を燗で頂く。
次はあまりこの店のメニューで見たことのない、ふき出汁煮。こんなものを好んで食べるようになるのは爺さんとしか言いようがないが、ふきそのものの味にほんのりと薄味の出汁がたまらない。上にのっている小さな粒は芥子なのだろうかね?
これを食べているとサービスで自家製三つ葉の天ぷらが出てきた。ちょっとしたほろ苦さが嬉しい。
そしてもう一杯、今度は冷酒を頼んで(銘柄失念)、締めは桜ます塩焼だ。
これは魚のかまの部分だろうか。純粋に身の味も楽しめるし、骨と軟骨の際の部分も楽しめる。
今日は少し時間が早いが、この辺で勘定をしてもらって次に行こう。
1軒目は居酒屋「D」へ。先客2名が座敷席にいるが、私は定位置となるカウンター席へ。飲み物はビールではなくて、グレンターナーヘリテージダブルカスクのソーダ割りで行こう。通しはくじら・豆腐・野菜などの煮物である。
さて、いつもの刺身盛り合わせを頂くことにするか。上からしめ鯖、本マグロ、バチマグロ、ホタテ、シマゾイ、柳だこ、タコ頭の7品盛り合わせである。本マグロとシマゾイはかなり良いものであった。それから柳だことタコ頭の違いも面白い。
さすがにこの店も若干の値上げになっており、最後に刺身の値段を見たら「8--」となっていた。多分、税込み880円だと思うのだが、これは納得の値段なのだよね。刺身にはもちろん日本酒を合わせようということで、日高見を燗で頂く。
次はあまりこの店のメニューで見たことのない、ふき出汁煮。こんなものを好んで食べるようになるのは爺さんとしか言いようがないが、ふきそのものの味にほんのりと薄味の出汁がたまらない。上にのっている小さな粒は芥子なのだろうかね?
これを食べているとサービスで自家製三つ葉の天ぷらが出てきた。ちょっとしたほろ苦さが嬉しい。
そしてもう一杯、今度は冷酒を頼んで(銘柄失念)、締めは桜ます塩焼だ。
これは魚のかまの部分だろうか。純粋に身の味も楽しめるし、骨と軟骨の際の部分も楽しめる。
今日は少し時間が早いが、この辺で勘定をしてもらって次に行こう。
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