一軒目のなかなかの人気店を出て、続いて日曜日に空いている数少ないバー「A」へ。松本はバーの街として有名なのだが、日曜休業の所が多く、選択の余地がなかったのだが、果たしてどうだろうか。
それにしてもまた店の場所が分からず、しばし迷う。今回は地図の問題もあったが、店の外観がバーっぽくないのである。大きな通りに面した路面店であるのに、何とか店を発見して入る。
開店すぐだったので、先客もなく長いカウンター席の真ん中辺に座る。バックバーは品揃えが良く、一枚板と思われるカウンターも素晴らしい。
1杯目はジンソニックでスタート。たっぷり氷を使うのは松本スタイルのような気がするのだが、見ていて作り方が申し分ない。
通しはチョコレート3種。
美味いジンソニックを飲み干して、2杯目に「長野といったら、やっぱりマルスウイスキーなんですかね」(上伊那郡宮田村というところに、信州蒸留所がある)と聞いてみると、マスター氏が我が意を得たりとすごいおすすめが出てきた。
まずは右のシングルモルト駒ヶ岳2023エディション。これはバーボンバレル、シェリーカスク、ポートカスクで熟成したウイスキーを合わせたモルトウイスキーで、スタンダードながらしっかりした美味さがある。大体日本の熟成年数が浅いウイスキーはちょっと物足りなかったりするのだが、これは十分じゃないか?
そして次が、真ん中のシングルモルト駒ヶ岳IPAカスクフィニッシュBottled in 2022である。これはインディアン・ペールエール(IPA)という苦みの強いビールを熟成した空き樽でフィニッシングしたシングルモルトウイスキーなのだ。しかも、今年の製品ではなく去年のだから、もう飲めないな。
ウイスキーも期待通りの苦みの強い仕上がりで、個性的な変化球として飲んでおきたい味である。
そして左端がMARS The Y.A. #02という屋久島で熟成されたモルト原酒である。台湾のカバランというウイスキーはその気候により熟成が早まると言われているが、屋久島で熟成したこれにも同じような効果が出ているのかもしれない。
変化球を飲んだ後の私には、一周して穏やかに熟成されたウイスキーという気がして、なかなか良かった。「マルスを指定してくださるお客さまには、ご相談の上ですが、いろいろ飲んでいただきたく」とマスターが言う通り、いきなりの飛び込みだが、良いウイスキーを出してもらった。
少しよろよろしながらホテルに戻り(道には迷わなかった)、大浴場があるので、そこで一汗流す。出たところにマッサージルームがあるので、期待していたのだが2台しかないマッサージ機は使われていたので断念。
その後、エレベータに案内のあった、出汁茶漬けを食べに1階へ。
まあ、なかなか美味かったと思うが、食べ過ぎかも。
→沢庵、野沢菜、鮭そぼろ、海苔などが乗っている。
初日は14,623歩で、早めに就寝。
それにしてもまた店の場所が分からず、しばし迷う。今回は地図の問題もあったが、店の外観がバーっぽくないのである。大きな通りに面した路面店であるのに、何とか店を発見して入る。
開店すぐだったので、先客もなく長いカウンター席の真ん中辺に座る。バックバーは品揃えが良く、一枚板と思われるカウンターも素晴らしい。
1杯目はジンソニックでスタート。たっぷり氷を使うのは松本スタイルのような気がするのだが、見ていて作り方が申し分ない。
通しはチョコレート3種。
美味いジンソニックを飲み干して、2杯目に「長野といったら、やっぱりマルスウイスキーなんですかね」(上伊那郡宮田村というところに、信州蒸留所がある)と聞いてみると、マスター氏が我が意を得たりとすごいおすすめが出てきた。
まずは右のシングルモルト駒ヶ岳2023エディション。これはバーボンバレル、シェリーカスク、ポートカスクで熟成したウイスキーを合わせたモルトウイスキーで、スタンダードながらしっかりした美味さがある。大体日本の熟成年数が浅いウイスキーはちょっと物足りなかったりするのだが、これは十分じゃないか?
そして次が、真ん中のシングルモルト駒ヶ岳IPAカスクフィニッシュBottled in 2022である。これはインディアン・ペールエール(IPA)という苦みの強いビールを熟成した空き樽でフィニッシングしたシングルモルトウイスキーなのだ。しかも、今年の製品ではなく去年のだから、もう飲めないな。
ウイスキーも期待通りの苦みの強い仕上がりで、個性的な変化球として飲んでおきたい味である。
そして左端がMARS The Y.A. #02という屋久島で熟成されたモルト原酒である。台湾のカバランというウイスキーはその気候により熟成が早まると言われているが、屋久島で熟成したこれにも同じような効果が出ているのかもしれない。
変化球を飲んだ後の私には、一周して穏やかに熟成されたウイスキーという気がして、なかなか良かった。「マルスを指定してくださるお客さまには、ご相談の上ですが、いろいろ飲んでいただきたく」とマスターが言う通り、いきなりの飛び込みだが、良いウイスキーを出してもらった。
少しよろよろしながらホテルに戻り(道には迷わなかった)、大浴場があるので、そこで一汗流す。出たところにマッサージルームがあるので、期待していたのだが2台しかないマッサージ機は使われていたので断念。
その後、エレベータに案内のあった、出汁茶漬けを食べに1階へ。
まあ、なかなか美味かったと思うが、食べ過ぎかも。
→沢庵、野沢菜、鮭そぼろ、海苔などが乗っている。
初日は14,623歩で、早めに就寝。