散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

水曜日の息抜き(15)

2023-03-29 20:00:40 | 飲み歩き・琴似界隈
一軒目が安上がりに済み、それでは二軒目へということで、琴似のバー「D」へ。

1杯目はグレンモーレンジ・ターロガンを注文。これは紹介にあった通り、本当にバナナ香がして、甘みとピリッとした刺激が両立している。グレンモーレンジの安定感は言わずもがなだが、通常のものより一段美味い感じがする。



2杯目はスタンダードカクテルシリーズから、初めて飲むスローテキーラ。見ての通り氷が入っていることもあり、私は何となく「軟弱だろ」と思っていたカクテルなのだが、半分がテキーラとあって、その風味が効いている。ちなみに「スロー」はスローフードなどのスローではなく、スローベリーという木の実から来た名前である。



3杯目はスペイン産のシェリーブランデー、フェルナンド・デ・カスティーリャ・レゼルヴァ・シングルカスクを飲む。シェリー酒だから葡萄由来のはずだが、何となくリンゴの風味が感じられる優雅な味わいだ。



3杯飲んで、次の4人グループが来たところで勘定をしてもらおう。今日も良い息抜きだった。
コメント

水曜日の息抜き(14)

2023-03-29 18:57:14 | 食べ歩き
今日も無事に仕事を終えて、そのまま外出。随分日が長くなってきて、まだ明るい中を歩くことになる。



昨日、外の明かりが全部消えていた居酒屋だが、入口看板と提灯には明かりがともっていた。店の前の看板と上にある看板には明かりがついていないので、やはり電気節約ではあるのだろう。



そして、そこそこの距離を歩いて、焼肉の「SE」へ。最近、一番安らぐ店になりつつあるかも。店内を覗くと先客3名がいたが、後から1名が来て、私を合わせて客5名とこれまでの新記録になったと思う。

それでは今日は冷酒を頼んで、いつものジンギスカンからスタート。



野菜は玉ねぎ、エリンギ、椎茸、ピーマン、アスパラと種類豊富だな。



ジンギスカンはいつもの味である。この日、私の前に私よりおそらくかなり若いと思われる客がいて(珍しい)、その人が頼んだのが豚バラ。私は以前に頼んで、その時は「ない」と言われたのだが、今日はあるようなので便乗注文だ。



随分厚みのある豚バラがやってきた。付け合わせの野菜は玉ねぎ、エリンギ、アスパラ多めが嬉しい。豚バラ肉に厚みがあるので、特に脂の部分を入念に焼き切って食べると、これは傑作なほど美味い。



概ね満足していると「今日は遅くなって悪かったね」と注文の品出しを終えたお母さんにさつま揚げとキャベツの煮物を出してもらった。



私も「いやあ、何もさ。もっと待つと思ってたよ」と若干北海道訛りになりながら、残った酒を飲むのであった。何だか、本当に心が和むところである。

コメント

2023年3月の一言

2023-03-29 07:46:58 | 日記
3月29日
・7時起床。体温は36.0℃。久々のテレワーク。
・朝食はご飯、ビビンパの残り。
・昼食はご飯、ニラ玉汁+きのこ、コロッケ、サラダ。
・夜は家に帰って来てから小腹が空いて、カップヌードルカレー。相変わらず美味い。

 



3月26日
・6時半起床。体温は36.3℃。
・私は家で酒を飲むときもまあまあの量を飲むのであるが、今日も体調はよろしい。
・朝食はやき蕎麦風のカップ麺。麺が蕎麦っぽくて、ソースが和風寄りなのであった。
・後かけのふりかけを最初に入れてしまい、ネギは生風に戻ったので良かったが、揚げ玉がぐにょぐにょになってしまった。

 

・よく見ると麺の原材料に蕎麦粉が入っていない。まあ、蕎麦粉が入るとアレルギー問題とかも出てくるしねえ。
・夕食はビビンパ、キノコの味噌汁、長芋梅和え。
・風呂上がりのおやつは金のあずき最中。



3月25日
・6時過ぎに起床。体温は35.8℃。
・今日は病院の定期検診に行くため朝食は食べられない。腹が減ってきた。

3月21日
・せっかくの好天だったが、なんだか疲れてしまい帰ってきた。
・昼食は寿し、吸い物。
・夕食は残り物野菜を使って焼きそばを作った。但し、あまり炒めない方が良かったようで、麺がふにゃふにゃになり過ぎた。

 

3月19日
・6時半起床。体温は36.1℃。休みで調子が良い。
・朝食はご飯、おから、かずのこ、レタス少々。

3月18日
・6時半起床。体温は36.3℃。
・朝食は天むす、海苔巻き、キャベツ。
・昨日は遅くまで飲んでいたのであまりそういう気分にならなかったが、今日から4連休。嬉しい。
・夕食は家で焼鳥、おからなどで酒を飲む。

3月15日
・7時起床。体温は36.2℃。
・久々のテレワークで、朝食はご飯、タンドリーチキンの残り、ブロッコリー、茹で卵半分。
・昼食は牛すじカレー、サラダ。

3月13日
・スゴイ暴風。まだ雨が降っていないのが救い。



3月12日
・7時半起床。体温は36.2℃。
・朝食は徳島ラーメン。ほうれん草、レンコンのキンピラ。
・結局今日は外出せず、昼食はご飯、餃子と春巻の残り物、もやしナムル、サラダ。
・風呂上がりのおやつは、カスタードプリン(アイス)。美味い。

 

3月11日
・7時過ぎに起床。体温は36.3℃。やや二日酔い。
・朝食は海苔茶漬け。

3月5日
・7時起床。体温は36.2℃。
・朝食は「人気ラーメン店と作るわかめ」というカップ麺で、苫小牧の有名店が協力したもの。
・カレーラーメンにわかめは不要な気がしているのだが、この店がそもそもわかめ入りなんだよね。

 

・夕食はご飯、味噌汁、鶏空揚げ、レンコンのキンピラ。
・風呂上がりのおやつはマカダミアナッツ。ナッツが入っていて、なかなかいい。

 

3月2日
・7時前に起床。体温は36.1℃。
・朝食はご飯、ひき肉のタイ風、菜の花。

3月1日
・7時半起床。朝食はご飯、豚バラ大根、納豆。
・2月24日を休めなかったので、切り替えて週の真ん中を休むことにした。
・なんだか出かける気力を無くして、終日家ごもり。
・昼食は残りもの雑炊。
コメント