大葉(紫蘇の葉)は種が落ち毎年、芽を出し育ちます。苗を買う事も無く、手もかかりません。(我が家の主人それなのに、なぜか必ず2本植えるのです!)
大葉は、一本に沢山の葉🍀をつけます。
とても旬の間には食べ切れません。そんな時、大葉を炒めて、御飯やお豆腐にのせる食べ方を知りました。大葉は、4〜50枚位使います。
千切りにします。フライパンにゴマ油を多めに入れ、大葉を炒めます!
本来は、醤油と塩だけで味付けなのですが、私は自分好みに調味料の使用を変えてしまいました。
少し、しんなりして来たら、顆粒本だしを小さじ1位(好みで調整)て、出汁醤油と他に、砂糖をほんの一つまみ入れ、隠し味にします。最後に、白胡麻をまぶして出来上がり。この酒のおつまみにもなります!
大葉は毎年使いきれなく、紫蘇ジュースを作っても、私しか飲まないので、これなら酒飲みも食べてくれますので、無駄無く使いきれますね。
大葉は、一本に沢山の葉🍀をつけます。
とても旬の間には食べ切れません。そんな時、大葉を炒めて、御飯やお豆腐にのせる食べ方を知りました。大葉は、4〜50枚位使います。
千切りにします。フライパンにゴマ油を多めに入れ、大葉を炒めます!
本来は、醤油と塩だけで味付けなのですが、私は自分好みに調味料の使用を変えてしまいました。
少し、しんなりして来たら、顆粒本だしを小さじ1位(好みで調整)て、出汁醤油と他に、砂糖をほんの一つまみ入れ、隠し味にします。最後に、白胡麻をまぶして出来上がり。この酒のおつまみにもなります!
大葉は毎年使いきれなく、紫蘇ジュースを作っても、私しか飲まないので、これなら酒飲みも食べてくれますので、無駄無く使いきれますね。