フラワーライフ

癒しの 花たち

土佐の夏小夏

2017-06-20 20:29:04 | 日記
主人の仕事のお客様から、頂いた柑橘です。毎年6月頃からが食べ頃のようです。
夏小夏は食べ方が少し変わっています。なので、下さる時に必ず説明書を添えて下さいます。
小夏は日本では、100年以上の歴史があることには、驚きます。我が家では、頂いた時だけしかたべないですね。りんごの皮を剥くように、外皮だけを剥いたら、4等分などにして種に気を付けながら、食べます。
夏小夏は冷蔵庫に冷やしてから食べますと、一段と美味しさが増す様です。酸味も少なくみずみずして食べやすいですよ!
マーマレードにして、パンなどに付けても美味しいようです。
毎年ながら、美味しい物を頂いて有難いです!
これからは、我が家でも買って食べる事にします❣️