林檎が一番美味しいこの時期、何処からとも無く林檎が届きます。
沢山の林檎どうしますか?
そこに輪を掛けた様に、主人が同窓会で福島に帰り何故か林檎をヒラ箱で買って来たのです。
今日も青森の林檎が頂きました。有難い事です。朝食には欠かさず主人と半分ずつ、そして本の少しだけボブ君は、朝と夜のご飯の後に食べます。他に、ジャムとアップルパイですね。そんな時に友達が簡単に作れる、「林檎の蜂蜜漬け」を教えてくれました。
林檎は皮を剥き、5mm位の厚さに切り分けて、お皿に並べてラップをして、レンジで4分。林檎は一個分です。
少し歯応えがある位です。レンジにかけた林檎を容器に移し並べます。煮詰めないので、色が綺麗です。そこに蜂蜜を大さじ2~3。林檎から水分が出て来ますので、甘さは好みに応じて量を調節して漬けて置きます。今回私は、柚子の皮と絞り汁を少し入れて見ました。香りも味も良くなり一段と美味しさが増しました^_^
このまま、お茶請けとして食べても美味しいです‼︎
アップルパイにも使えるので簡単で便利です。手元に林檎がありましたら、試してみてください。
沢山の林檎どうしますか?
そこに輪を掛けた様に、主人が同窓会で福島に帰り何故か林檎をヒラ箱で買って来たのです。
今日も青森の林檎が頂きました。有難い事です。朝食には欠かさず主人と半分ずつ、そして本の少しだけボブ君は、朝と夜のご飯の後に食べます。他に、ジャムとアップルパイですね。そんな時に友達が簡単に作れる、「林檎の蜂蜜漬け」を教えてくれました。
林檎は皮を剥き、5mm位の厚さに切り分けて、お皿に並べてラップをして、レンジで4分。林檎は一個分です。
少し歯応えがある位です。レンジにかけた林檎を容器に移し並べます。煮詰めないので、色が綺麗です。そこに蜂蜜を大さじ2~3。林檎から水分が出て来ますので、甘さは好みに応じて量を調節して漬けて置きます。今回私は、柚子の皮と絞り汁を少し入れて見ました。香りも味も良くなり一段と美味しさが増しました^_^
このまま、お茶請けとして食べても美味しいです‼︎
アップルパイにも使えるので簡単で便利です。手元に林檎がありましたら、試してみてください。