フラワーライフ

癒しの 花たち

今夜は大根がメインの料理

2016-11-18 20:15:30 | 日記
主人の畑の大根がやっと収穫出来る様になります。
春の大根より、少し細めですが一本丸ごと使えるのが、嬉しいですね。
最初の一品は、牛の肉汁。牛肉を湯せんをし、野菜の里芋はぬめりを取るためにさっと茹でます。後は、大根、ゴボウ、人参のみを入れて醤油ベースの味付けにします。二品目は、お馴染みの大根の辛子明太子サラダ。

色どりに、カブの葉の一夜漬けをみじん切りにして入れました。
最後の一品は、大根は1.2品とも皮をむいて使ったので、三品目はその皮と葉を使い、シーチキンを入れて炒めました。味付けは、顆粒の出汁を少しと、ウイパーと出汁醤油をほんの少しのみ。炒め油は、米油を使いました。胡麻油でも美味しいですね^_^
盛り付け後に白胡麻をかけて見ました。
今夜のおかずは、大根が盛沢山になりました。