先日の鶏塩冷やしそうめんに続く、飲んだくれ料理ユーチューバー・リュウジのレシピで今回は「漬(づ)け鶏」を。
まず、タレを作る。
鶏もも2枚に対して醤油と水を各120ml。
砂糖大さじ4、オイスターソース大2、にんにくチューブとごま油、輪切り唐辛子、うま味調味料を適量。
刻みネギは、たっぷりほしい。
鶏ももを削ぎ切りにし、塩コショウをまぶしてなじませる。
皮目からしっかり焼く。
油が出るので、コレはよけておいて後日「鶏油(チーユ)」として炒めものに活用出来る。
皮目からしっかり焼く。
油が出るので、コレはよけておいて後日「鶏油(チーユ)」として炒めものに活用出来る。
油をしっかり切ってタレに漬ける。
最低30分〜1時間漬ければよいそうだが、私は冷蔵庫でひと晩寝かせ、食べる1時間前に出して室温に戻す。
最低30分〜1時間漬ければよいそうだが、私は冷蔵庫でひと晩寝かせ、食べる1時間前に出して室温に戻す。
食べる寸前がこちら。
コレは、正直びっくりのウマさだ。
甘めの香ばしいタレが大層ウマく、冗談抜きでごはんが何杯でもいけそう。
リュウジがYou Tubeで「米泥棒」と呼んでいたのは、少しも大袈裟ではない。
当然タレは残るので、明日以降コレを麺つゆや冷奴のタレにして味わい尽くそう(笑)…