ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。
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2013年・・・うーん

2013-12-31 18:49:51 | 日記
本願寺月光蟲です。

何だかんだで今年も終わり。
糞ブログはごはんブログに。誰も観てないしコメント欄もたまに閉じて投稿している。
ほんとどうでもいいな、こんな糞ブログ。

今年はいつもの通りわりとリア充でした。
周りの人のおかげです。

今年は色々とうまくいった反面「ああすればよかった」がとにかく多かったなあ。
そしていい年になってしまっている自分が誇らしくもあり寂しくもあるなあ。

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余談

一人のミュージシャンをステージで20年以上見ている。
ライブハウスで彼のバンドは「そのへん」レベルは知名度があったりする。
私より4つかな?年上。
彼はステージ上、そして私はステージ下から応援していたのだけれど。

こっちから見れば「食えないだろうけどある一定の場所でそれなりの評価をされてるバンドにいるんだし」と思うのだけど。
演奏しているのを観てると楽しそうにやっている。

だが先日「もういい加減一巡したような感じ」とか言い出して・・・・。
話を聴いてみたら数点気になる事が。

「このジャンルの業界ではそれなりのバンドに入ったしもういいかな」
「だけど別にメジャー行くわけでもないし。本気の遊び」
「なんとなく卒業しようかなあ」

とか言い出して実家に帰ってもいいな、とか。

結構衝撃というか・・・・びっくりした。

「ずっとこのままバンドやってくんだろうなあ」とずっと思い込んでいたからだ。
だけど彼の気持ちを深読みするとわかった気がした。

考えて見たら私は東京に出て来て22年位。
彼はもう26年・・・。
その間ずっとバンドやってたわけでしょ。
しかもやりたかったことが大半はできたわけで。しかも自分の音楽がメジャー向けじゃないのを理解してたからこそ「あそこらへんのジャンル」で一定の評価を得たわけで。

マンネリを乗り越えてきたのも理解できるんだよ。

「ずっとこのままで」と私も彼も立ち位置が違うけどこう思ってたわけで。
そりゃ「人生何があるかわからない」とはガキであってもわかってはいるけど。

だが、この年齢になると色々と考える事がはるかに増えるんだよね。
20代の頃みたいに目の前だけの事考えてる場合じゃないし。

「一巡したような感じ」というのも凄くよくわかる。
仕事でもなんでもそうなんだけど同じ業界にいるとある程度の事は見えてくるし自分の立ち位置も現実的にみえてくる。
ようは幸せでも不幸せでもゴールが見えてくるということだ。

彼も私も20代の頃は目の前の事で精一杯で。みんなそうだけど。

だがもう20代ではないから「何がどう廻るか?」の結果は容易に見えるようになってきたわけで。
多分刺激というよりも「はじめての事」が少なくなったという事だ。

彼はずっと続けていくとは思うけれど身近にいなくなるかもしれないと思うと少し悲しい。
親の問題も深刻になっていくだろうし。




2013年は「ずっとこのままじゃダメなのかなあ・・・?」と自分に問いかける年でもありました。

カレー レトルト 銀座カリー

2013-12-31 12:10:11 | カレー
本願寺月光蟲です。

カレーです
レトルトです

銀座カリーは安カレー関係ではビックバンみたいな存在。

辛口派の私ですが今回は中辛を食べてみた・




いやあ、これ美味しいね。
中辛程度の辛さは好きではないけどこれはカレーとして美味しいです。



お薦めだあね

ひき肉のコロッケとかぼちゃ&さつまいものコロッケ

2013-12-31 01:59:59 | グルメ
本願寺月光蟲です。

コロッケ好きなんだけど作るのがめんどくさい。
かなりの手間がかかるわけで独身者には縁のない料理ともいえる。
でも1,2年に1回は作るよ。

今回は同時進行で二種類のコロッケを作成。

ひき肉のコロッケとかぼちゃちょさつまいものコロッケ。
同時進行。

材料はこれ。

ジャガイモ


人参


しいたけ



かぼちゃ


さつまいも


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●芋類を茹でる(めんどくさいので一気に・・・全部)





●芋類を茹でてる間にたまねぎ、にんじん、しいたけをみじん切りにして水につける







●芋類を茹でてる間にひき肉を作る

バター


たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めてひき肉を入れる







少し塩こしょうしながら火が通るまで炒める

●茹であがった芋。皮をはぐ。
熱すぎるのでやけど注意







●芋を砕く(さつまいもとかぼちゃは混ぜる)




さつまいもとかぼちゃのコロッケを混ぜて砕くとこんな感じ



●ひき肉のコロッケ用の普通のじゃがいもと先ほどのひき肉を混ぜつつ芋を砕く








●↑↑ここまででひと段落。

●ここがポイントってか私流の技。

芋の「つなぎ」を作る

牛乳とパン粉を混ぜる




↑これ、ハンバーグ形式というかハンバーグはこういうのやるんだけどコロッケだとやらない人が多い。
そして、これを冷やしておくのもポイントかも。


●両コロッケの衣をつける

形を作る際に先ほどのつなぎを少し混ぜつつ形を作る



●そして小麦粉→卵→パン粉の順に





●コレはかぼちゃとさつまいものミックスのコロッケ



●こんな感じで普通にパン粉をつけて皿に乗せて冷やす

●そして揚げる。
適温は170度くらいですかね~。
パン粉を油に落として真ん中まで沈んで上がってきたらいい温度。









●完成


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中身はこんなかんじ





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うむ、なかなか美味しくできました。
さらなる上を目指す場合なんだけど、やはりジャガイモはかなり品質にこだわるのが良い。
ジャガイモ料理だから当たり前とか言われそうだけど安いジャガイモと高いジャガイモではほんとに味が違う
後、バターもなるべく良いもの。
油はカロリーハーフ。

ぶっちゃけてもっと細かく言うと、「お酒用」か「ご飯用」にわかて考え塩コショウの量を考えよう。

そしてサツマイモとかぼちゃ系のコロッケなんだけど、居酒屋とか洋食屋でたべるかぼちゃのコロッケとかってかなり砂糖を混ぜたりしている。
私は今回、さつまいもとかぼちゃのコロッケは何も味付けしなかった。
素朴な味に仕上がったんだけど、確かに甘さがもう少し欲しかったような。これはかぼちゃとさつまいもの品質も関係しているのかもしれないね

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コロッケの偉大なとこは「温度によって全く味が変わる」という事だ。
これ、昔から思っていて、肉屋だとかコンビニとかのコロッケは「ややあったかい」でしょ?
スーパーとかのコロッケはもちろん冷たい。
そりゃ味が違うんだよね。
おやつは冷たくても全然美味しい
ご飯のおかずや酒のお供ならあったかいほうがいい。

そして家と飲食店でしか熱々なのは食べれない。
だけれど飲食店の場合、美味しいけど小さいんだよな~。
あとは油の質が悪い店も多くて。

自炊の場合は熱々な上に油も選べるからあまり胸焼けせずに熱々。

だが・・・独身だとものすごく量が多くなるんだよね。
そりゃ少量でも作れるんだけど、物凄い手間がかかるぶんいっぱい作らないと損、みたいな空気になるんだよ。
一人暮らしだし3日分は軽く作れちゃうんだよ。
今回だってひき肉のコロッケだけで3日分

ジャガイモは3個だよ?3個なのに凄い量だよなあ。


鮭の皮

2013-12-30 13:05:01 | グルメ
本願寺月光蟲です。

鮭が好きだ。嫌いな人はすくないと思うが・・・。
だが一部で皮が嫌いな人がいるのが解せない。
生臭いとこがあるからかなあ??



鮭の皮は凄く重要。
鮭の皮の柔らかさで鮭の質もわかるし。

だがたまに外で食べると問題が。
鮭の皮は最後に食べる派なのに店員が下げるという・・・・・。
大抵高校生くらいのバイトが下げてくる。

なんだなんだ???

なんで下げるのかわからん。

一番美味しいとこなんだけども。

鮭の皮バイキングとかないかなあ・・・・・