ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

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そんなものなのかなあ

2014-11-30 19:31:53 | 日記
本願寺月光蟲です。

昔も今もテレビでも雑誌でもネットでも携帯ワールドでも金か恋愛辛みのコンテンツが多いですね。
あんま気にしないほうなんだけど【余計な情報が目に入る】のがいい加減鬱陶しくなってきた。
と、言いつつ見てしまうものあるね。

この記事に脱力


残り物にはワケがある!? 危険な40代独身・欠陥男の見分け方


なんかこう・・・
胡散臭いと思うけど、そう思う人はいるのかもしれないね。
年齢で気にするってのはなんだかなあと思うのだけれど世間はそう思う人がいる。
あれかね?「いい年して」って問題なのかなあ。
そういう観点で考えるとそう思う事象は多いけど恋愛とかって年相応に年齢って入ってるのかなあ?
男女の年齢ってなんかめんどくせーよな。
女は男がバカだから若いうちに選ぼうとするし、女はバカだから年とったときの事考えないから若いうちに遊んだり選んだりできると思ってるしどっちもどっちだよな。

こういう記事って昔はってより若いうちは「年齢関係ない」と皆が思ってるのに年齢重ねると周りと比べたがる人達が多すぎるような気がしてならない。
若いうちに夢を持つのはいいけどそうそううまくいかないのを相手のせいにしたりする人多すぎ。

だけどある年齢を超えると周りに合わせる人達ばかりになっていく。
ようするに「あんな大人になりたくない」と思ってた大人になってるのに疑問を感じないどころか「そんなもんでしょ」と思考停止している。
「あんな大人になりたくない」と思っててなんで皆そうそう上手くやっていけるんだろうなあ。
ランチに金がなくて吉野家行って座ってる人の後ろで腕組んで待ってるサラリーマンなんか糞そのものと思ってた男は多かったのにね。
恥ってか開き直りがやなんだよね。
「そんなガキみたいな事言ってらんない」とか・・・・。
大人が腕組んで牛丼待ちとか何だか威張る理由もわからない。
大学生や高校生にしてみたらみっともない大人なハズなんだけど・・・。

恋愛に関しても「いい年だし」ってのが先にきてあせるから相手がみつからないとか・・・なんだかな。



なにがちょい飲みだよ・・のんびり飲もうよ;;

2014-11-30 14:00:20 | 80年代
本願寺月光蟲です。

ネットを徘徊してたらこんな記事を見つけた。


ラーメンの日高屋「ちょい飲み」大人気 仕事帰り、駅前で1000円台に満足感


引用すると、


「安さと気軽さ」が売りで、たとえば看板メニューの「中華そば」は390円。2014年4月の消費増税後も、価格を据え置いた。人気の餃子(1皿6個)は210円、生ビールも310円という安さ。ビール1杯に、餃子をつまんでラーメンで締めても、1000円にもならない。

さらに、もうちょっとお腹を満たしたい人のため、野菜炒め(410円)やチャーハン(420円)などの食事メニューや、唐揚げ(290円)や韓国キムチ(170円)といったおつまみメニューもそろえ、飲み物もビールのほか、ハイボール(270円)や酎ハイ(250円)を用意する。



文句とかはないし別に気持ちもわかるんだけど、コレってさ・・・・・・・・・・。
昔あった「近所のこきたないラーメン屋と称した定食屋」ってことでしょ。
そういうとこで子供の頃オッサン達は飲んでたんだよね。
ガキはごはん食べてとっとと帰るけどオッサン達は1人でビールと餃子で晩酌してた。

だが、日高屋?みたいなとこで飲むのとは意味が違うんだよね。
なんだろ、これ。
チェーンだからダメって事でもないと思うのだけれど。
ようは「のんびり飲ませろ」って事なんだよな。
だが、サラリーマン連中は酒も餌の一つだと思ってるようでこれはこれで幸せなのだろうとも思う。

酒が好きなのと酔いたいだけは似て非なるものなんだよね。
サラリーマンの大半の人達なんかあきらかに不味いビール飲んで「ぷはあ」って言うんだよね。
美味しくない生ビールじゃなくてあきらかに不味いビールを飲んで喜んでたりする。
そういうサラリーマンってチェーンのこういう店に多く出没している。

で、昭和のこきたないラーメン屋もある程度は似てるが、酒好きな人が結構いるように思う。
酒とご飯のルートみたいなものを守ってるわけですよ。
て、、こういうのわからないサラリーマン多いんだろうな、と思う。

のんびり飲む余裕もなく、気軽に一杯というだけで不味い酒に金を払うってのはなんだかモヤモヤする。

こきたないラーメン屋も女性が入りにくい欠点は当然あるけどのんびり飲めるんだよね。
酒ってのんびり飲むものでしょう。

なんだかなあ。




漬物やさん

2014-11-30 13:54:04 | グルメ
本願寺月光蟲明花です。

漬物やさんが全国で瀕死です。
うちの近くに一件庶民向けの漬物やさんがあります。






もちろん手作りなわけですがあんまり流行ってるように見えません。
美味しいんだけどね。

ここ10年位で漬物やさんはなくなっていますね。
スーパーの漬物は安いし、スーパーレベルの少し良い漬物を食べると美味しいんだよ。
まあ添加物が半端ないんだけどね。

個人で作るには手間がかかりすぎるんだよね。
皆忙しいし漬物ってか大根なんか干してらんないわけです。
あとね、ひそかに温暖化の影響もあるような気がします。
寒風に大根を晒しても寒くないしね。

今、漬物のレシピを知ってる50歳以下の人ってほとんどいない気がします。

なんか寂しいけどさ、「おばあちゃんの漬物よりデパートの漬物のほうが美味しい」ってのもあるんだよね。
デパ地下の漬物って物凄く美味しいし。
高いだけあって美味しい。
そりゃ作らなくなるよねえ。

でもさ、なんというかゆとりと言うか。
もうさ、皆働きすぎなんだよ。



手抜き自炊 麻婆豆腐

2014-11-30 13:49:23 | グルメ
本願寺月光蟲です。

手抜き、安すぎな麻婆豆腐を作りました。
豆腐は30円でした。
しいたけ100円。
ねぎ40円。

4人前位になりました。
太るのでちょこちょこ食べます。

●しいたけ、ひきにくを炒める
●甜麺醤、豆板醤、ラー油、ゴマ油、少しにんにく、しょうが
●ネギ、豆腐

完成。
簡単に作りすぎだろう。

いやでも美味しいのよね。
上手くできました。



麻婆豆腐は実は得意料理なんですよね。
カレーよりも全然美味しく作れてしまう・・・作る才能、中華料理の方が私に向いてるのかもしれない。
いい感じに毎回毎回できます。
適量と適当の違いはありますが。
適当すぎてもハズレがないですよね。


カレー トマトカレーめし

2014-11-30 13:44:29 | カレー
本願寺月光蟲です。
カレーです。
カレーなのです。
そこらへんのレトルトやカレー屋より美味しいカレーメシ。
その中でひときわ優しそうな味がしそうなのがこれ。




うん。
何回も言ってるけど水を入れてチンするだけの技術は凄いと思う。



うん。
これは美味しいわ。
基本的にカレーめしシリーズは米は食感を楽しんで欲しいとかなんとか。
なのでかためなんですよ。
おこげ的なかたさです。

で、これ、美味しいわさ。
だけど勿論辛くない。
カレーなのに辛くなさすぎです。
でも美味しい。

育ちざかりのにいちゃんなら二つ、三つはいけそうです。
味に飽きがきませんね、これ。