本願寺月光蟲です。
うちの近くはスーパーの激戦区です。
消費者の一人としては楽しいエリアかもしれない。
自炊する人はこういうの楽しいのかもね。
野菜がいい店、乾物が安い店、お菓子が安い店とか、大手でも小規模でもスーパーの個性が確実にあるからだ。
私の住むエリアは半径50メートルの中に八百屋、魚や、肉や、スーパーが混在している。
スーパーだけも激戦区。
そこの中規模スーパーの魚コーナーは変だ。
東京なのに面白い魚ってか市場のような品揃えだ。(といってもただのスーパーなので市場とは全然空気が違うが・・・)
そう、ただのスーパーなんだよ。
だけどなんか変。
↑本カワハギ。
凄いな。そのまま売っておる。しかも安い。
元々この魚は刺身用ってか、薄作りで食べるんだよね。
この一匹で何人分だよ・・・・ここ東京は自炊率低いし核家族多いゾ?
次はこれ
↓
↑
クロソイ。まあこれはメバルです。
235円。やっすいよねえ。
これは刺身でも焼いてもいいんだけども刺身はめんどい魚。
しかし、これも何人分の刺身になるんだよ、と。
次
↓
↑
もうかさめ。
サメね。鮫。
関東の人って鮫を食べないんだよね。
私の実家はしょっちゅう鮫が晩御飯に出てきたよ。
鮫は美味しいんだよ。
生はダメなんだけど、火を通すとブリと同じ色になる。
鮫、食用のイメージがない人が多いんだよね。
安いし、火を通すとブリと同じ色になり味もブリ。
なら安いほうがいいんだよな。
鮫の食用っていうと問題が一つあって、このスーパーでは外見が普通に見えるかもだが、鮫の生状態は非常にグロイんだよね。
生での外見が超絶にぐろいってのも人気がない理由の一つなのかねえ?
でも、鮫はかなり誤解されている魚だ。
鮫は食用としてはかなりおすすめです。
次
↓
↑
柳の舞。
うおおおお、これはレアで、関東じゃあんま見ないってか普通に見ないよこんな魚・・・・。
めばる科。
ヤナギノマイと書くけど魚屋やスーパーでは柳の舞と表記される。
しかもこれもやっすいんだよ!!
結構な大きさってか焼き魚にしたとこで大きすぎ。
人気がない理由は多分鮮度の問題。
すぐダメになる。
だが煮つけの場合はいい感じ。
この魚、レアだなあ。
次↓
↑
子持ちナメタガレイ。
これもすげえよなあ。関東じゃあんま見ないよ。
値段みてもらえるとわかるが結構な値段なんだよ。
ようは魚好きにとっては結構な人気があるかと思います。
なめたがれい 、正式な漢字は滑多鰈(笑)
これはお金さえ余裕あって魚好きなら迷わず買いかもしれない。
そんくらい美味しいよ。
ただ、一匹で売ってると注意ね・・・カレイはとにかくぬるぬるするから包丁で色々やるときはかなり怖いゾ。
次
↓
↑
ほっき貝!!
関東ではたまに見かけるけどこの大きさで2つセットで売ってどうすんだよ(笑)
ホッキ貝って、こうやって生ってか外見を知ってる人ってあんまいない気がする。
結構広いエリアで住んでるんだよ、この貝。
ロシアにも北朝鮮とかもいた気がする。
炊き込みご飯、カレー、刺身、何でもいける貝ですね。
次
↓
↑
ご存じ、いわし。
みてよ、この投げやりな売り方(笑)
安いスーパーなんだけど「うちは安い魚をいっぱい売るだろ?だからスーパーでも安く売ってるイワシなんか興味ねえよ。そんでも欲しけりゃ買ってけよこの貧乏人が」みたいな空気を感じます。
次
↓
↑
きんき。
これも煮つけでは有名な魚で大衆にしてみたら少し高め。
でもこうやって細かく切ってるスーパーは珍しいような・・・。
でもこれ、みたかんじ量が多いから安い。
------------------------------------------------------
しかし、東京にこういうスーパーがあってその近くに住んでるというのは魚好きにしてみたら嬉しいかもしれない。
魚でも肉でも野菜も、ようはさ「毒がなければ食べれる」わけでしょ?
だけど肉の場合、捕獲とかの段階から大変でしょ?
魚の場合は漁師たちが金になる魚だのとったついでに網に入ってる魚も売れるんだよね(まあ小遣いにもならない魚ばっかだろうけど)
魚は小さいからね。
誰もが知ってる魚は勿論美味しいんだけど、魚は種類も多いし食べ方も色々あるからさ。
魚面白いんだよね。
そりゃ肉でも多分似たように思う人は多いんだろうけど。
ただ、魚の場合一番の問題は「手間」なんだよね。
魚をさばける日Tが年々減ってるというし。
魚、面白いし美味しいんだけどなあ。
うちの近くはスーパーの激戦区です。
消費者の一人としては楽しいエリアかもしれない。
自炊する人はこういうの楽しいのかもね。
野菜がいい店、乾物が安い店、お菓子が安い店とか、大手でも小規模でもスーパーの個性が確実にあるからだ。
私の住むエリアは半径50メートルの中に八百屋、魚や、肉や、スーパーが混在している。
スーパーだけも激戦区。
そこの中規模スーパーの魚コーナーは変だ。
東京なのに面白い魚ってか市場のような品揃えだ。(といってもただのスーパーなので市場とは全然空気が違うが・・・)
そう、ただのスーパーなんだよ。
だけどなんか変。
↑本カワハギ。
凄いな。そのまま売っておる。しかも安い。
元々この魚は刺身用ってか、薄作りで食べるんだよね。
この一匹で何人分だよ・・・・ここ東京は自炊率低いし核家族多いゾ?
次はこれ
↓
↑
クロソイ。まあこれはメバルです。
235円。やっすいよねえ。
これは刺身でも焼いてもいいんだけども刺身はめんどい魚。
しかし、これも何人分の刺身になるんだよ、と。
次
↓
↑
もうかさめ。
サメね。鮫。
関東の人って鮫を食べないんだよね。
私の実家はしょっちゅう鮫が晩御飯に出てきたよ。
鮫は美味しいんだよ。
生はダメなんだけど、火を通すとブリと同じ色になる。
鮫、食用のイメージがない人が多いんだよね。
安いし、火を通すとブリと同じ色になり味もブリ。
なら安いほうがいいんだよな。
鮫の食用っていうと問題が一つあって、このスーパーでは外見が普通に見えるかもだが、鮫の生状態は非常にグロイんだよね。
生での外見が超絶にぐろいってのも人気がない理由の一つなのかねえ?
でも、鮫はかなり誤解されている魚だ。
鮫は食用としてはかなりおすすめです。
次
↓
↑
柳の舞。
うおおおお、これはレアで、関東じゃあんま見ないってか普通に見ないよこんな魚・・・・。
めばる科。
ヤナギノマイと書くけど魚屋やスーパーでは柳の舞と表記される。
しかもこれもやっすいんだよ!!
結構な大きさってか焼き魚にしたとこで大きすぎ。
人気がない理由は多分鮮度の問題。
すぐダメになる。
だが煮つけの場合はいい感じ。
この魚、レアだなあ。
次↓
↑
子持ちナメタガレイ。
これもすげえよなあ。関東じゃあんま見ないよ。
値段みてもらえるとわかるが結構な値段なんだよ。
ようは魚好きにとっては結構な人気があるかと思います。
なめたがれい 、正式な漢字は滑多鰈(笑)
これはお金さえ余裕あって魚好きなら迷わず買いかもしれない。
そんくらい美味しいよ。
ただ、一匹で売ってると注意ね・・・カレイはとにかくぬるぬるするから包丁で色々やるときはかなり怖いゾ。
次
↓
↑
ほっき貝!!
関東ではたまに見かけるけどこの大きさで2つセットで売ってどうすんだよ(笑)
ホッキ貝って、こうやって生ってか外見を知ってる人ってあんまいない気がする。
結構広いエリアで住んでるんだよ、この貝。
ロシアにも北朝鮮とかもいた気がする。
炊き込みご飯、カレー、刺身、何でもいける貝ですね。
次
↓
↑
ご存じ、いわし。
みてよ、この投げやりな売り方(笑)
安いスーパーなんだけど「うちは安い魚をいっぱい売るだろ?だからスーパーでも安く売ってるイワシなんか興味ねえよ。そんでも欲しけりゃ買ってけよこの貧乏人が」みたいな空気を感じます。
次
↓
↑
きんき。
これも煮つけでは有名な魚で大衆にしてみたら少し高め。
でもこうやって細かく切ってるスーパーは珍しいような・・・。
でもこれ、みたかんじ量が多いから安い。
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しかし、東京にこういうスーパーがあってその近くに住んでるというのは魚好きにしてみたら嬉しいかもしれない。
魚でも肉でも野菜も、ようはさ「毒がなければ食べれる」わけでしょ?
だけど肉の場合、捕獲とかの段階から大変でしょ?
魚の場合は漁師たちが金になる魚だのとったついでに網に入ってる魚も売れるんだよね(まあ小遣いにもならない魚ばっかだろうけど)
魚は小さいからね。
誰もが知ってる魚は勿論美味しいんだけど、魚は種類も多いし食べ方も色々あるからさ。
魚面白いんだよね。
そりゃ肉でも多分似たように思う人は多いんだろうけど。
ただ、魚の場合一番の問題は「手間」なんだよね。
魚をさばける日Tが年々減ってるというし。
魚、面白いし美味しいんだけどなあ。