ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

たかがラーメンとか言われて怒るようなラーメン屋は儲かるわけがない、視野が狭すぎるから

2014-10-21 11:28:13 | グルメ
本願寺月光蟲です。

近所にラーメン屋はいっぱいあるが当たりはあまりない。
しかも別に大好きなわけではなく、普通、みたいなかんじで。

だがたまに食べたくなる店が2店あるなあ。
でもなくなってもなんの問題もない、、(笑)

ネギと野菜が美味しく食べれるラーメンが良いが何故か皆肉を好むようで野菜得意な店ってあまりないよな。
別に肉食べたくないしチャーシューに自信もたれてもなあ、、。
ラーメン屋の人って肉嫌いな人とかラーメン嫌いな人いるとかわからない空気あるよね。
しかもさ、テーブルを置く店もあんま見かけなくなったし。これはようは回転しか考えてないからなんだよな。
食ったらすぐ帰れ、みたいな。のんびりは悪みたいなさ。
椅子と椅子の間もないし。
なんなんだろうね。
あと、ビール置いてあるのにビールサーバーが明らかに洗浄されてない店ばかりだし。
何より飲む奴の気持ちをわかろうとしないんだよね。


食事てより餌なんだよな、、、。
空間作れない経営者ばかりで。



いそいで食べてすぐかえれ、みたいな空気で、、、。
なんで老人があまりラーメン食べないか?てのを勘違いしてるんだよな。
今のラーメン屋の経営者の連中てさ、昭和の何でもありなラーメン屋をばかにしてるわけでしょ?
みんなそっちに流れてるんだよな、、。
味も大事だが空間の問題なんだよな、のんびりしたいんだよね。
老人はスープがきついんだろな、って思うんだろうが違うんだよな。
居場所ってかゆったりしたいわけだよ。
大体なんでラーメン屋のくせにテレビ置かないんだ?置けよなあ。

何回も言ってるが、冷やし中華なんか昭和のラーメン屋のほうが美味いんだよ。

多様性が今のラーメン屋にはなさすぎ。
まずはみんながチャーシュー好きとかさ、そのありえない発想やめてほしいよ。
あと、餌みたいな空気は餌だからな?
わかってないんだろうな、、だからなんだかんだでみんな商売厳しいでしょ、、バカみたいにみんな店の作りが同じ。

ユーザーが求めるのは、ココイチのシステムだから!
全部1から選べるようにさせろ。
全部1からトッピング制度にしれ。
あと、大事なのはラーメンを別に好きな奴はそんなにいない、って自覚しれ(笑)
ラーメンを食べない理由を考えて改良すれば、ラーメン食べないやつもくるはず。

いいな?皆が皆チャーシューが好きだという幻想を捨てれ、、、。
テレビ置けよ、すぐ帰れみたいな餌システムやめれ、ゴルゴ13をきちんと置け、冷やし中華が美味しくないのは舐めてるからだ、野球やサッカーをTVでつけとけ、老人とベジタリアンを味方につけれない頭の悪い脳味噌をなんとかしれ、威張るなよ、「たかがラーメンじゃないから」とか深読みしすぎた結果皆似たような味&餌出す空間になったのを自覚しれ、1番大事なのは「たかがラーメン」なんだよ。
サッポロ1番にかなうわけないの自覚しれや。
サッポロ1番の専門店っていうかメニューに加えてアレンジしたメニューで勝負したほうが儲かるのを自覚しれ、君の作るラーメンは別に毎日食べたくない奴がいっぱいいるからな?

すかしてんなよ?




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手抜き 料理研究家が怒りそうな手抜きの「えぼ鯛の煮つけ」

2014-10-21 00:37:40 | グルメ
本願寺月光蟲です。

東京に住んではや●●年・・・久々に面白い魚を見つけた。
しかも超安い。一匹あたり140円でした。
煮つけにしましょう。



さばくぞ。

まずは煮つけで一匹丸ごとなので内臓を出して洗いましょう。
手をきをつけないと刺さるぞぃ。





そして、酢で洗います。

酢には殺菌、消毒作用があります。
生魚は酢で洗いましょう。

そしてウロコを落とします。
これまた皮を剥いてある大根で魚の表面をゴシゴシ。
KC高峰さん、今井雅之さんの肌をこする感じで魚も大根でゴシゴシ。



大根でごしごしするとうろこが綺麗にとれます。これ、日本人の知恵だよね。

そしてネギの先っぽ(緑のとこ)と食べるようのネギをセットします。

そしてえぼ鯛を入れます。



醤油、みりん、そして酒です。
お酒・・・手抜きなんで一個丸ごといれました。



これ↑100円しないやつです。
煮つけは基本的にダシが出るので余計な味付けをせず、薄目にします。
薄かったらあとでいくらでも足せるからね。




そしてアルミホイルでかぶせてグツグツと。

で、こんな感じになりました。




味をさらにととのえる場合はココでやってしまいましょう。

皿に盛りつけて出来上がりです。



うむ、独身男子のごはんとしては最低料金でできるわけですが高級感漂います。
節約しててもこういう気分は必要だよね。
あとは少しの手間で全然味が変わります。

鯛の中はこんな感じよ



いやあ、何だかんだで美味くできました。
しかし・・・・なんかこういうの手間かかる感じもするかもだけどやるやらないとでは全然違うんだよね。
魚関係は調理方法が色々あるので楽しいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする