ブギーナイツの館 - 青春の蹉跌から超暇人への道までを記すブログ

のんきな人です。とにかくどうでも良いブログ。

深夜にふと冷やし中華の事を・・・・

2014-10-18 11:03:25 | グルメ
本願寺月光蟲です。

深夜、久々に「イシバシレシピ」を観てたんですが。
この番組物凄く好きだったんですよ。
この番組の良さって、「どこにでもある定番メニューを高級食材で凄腕の料理人が作る」という。

ココに出てくる料理人の腕と手間がほんと凄くて参考にできるんだよね。
ただ、手間は真似できても食材が高すぎるよ・・・。

そもそも貴さんは料理に詳しいというよりも家庭料理にうるさい。
しかも昔から自炊派だというのはファンには有名な話で。
しかもグルメを気取るというよりは当たり前のモノを美味しく食べたいという意識があるっぽい。
この番組は家庭料理というか誰でも作れるメニューで最高のものを作るわけです。

冷やし中華の回があるんだよね。
何よりそこらへんの美味しいラーメン屋でも美味しい冷やし中華を出して来ないので自分で作る方が断然美味しい。
すんごい手間だし独身だから初期投資がかかるんだよね。
野菜類を次の日以降も考えて作ればまあかなり安くあげられるけど。

冬でも良く作るし。
そもそもアイスとかと同じで冬のほうが美味しいんだよ(笑)

たまにこういう感じで自炊してるわけです。







このブログで書いた一年位前の自炊冷やし中華。

イシバシレシピの冷やし中華を何回も再生したりしてるんだけど、どうしても麺をウチでうつのは無理だし汁も最終的には内緒な感じで・・・。
でもね、他を多少真似するだけでもかなり味が向上するんだよね。
レシピ本の場合だと分量も書いてあるんだけどイシバシレシピの場合映像な上に超凄い料理人が目分量で作るからなんとなくの量がわかるのもうれしい。
まあ番組でもレシピは字幕ででるんだけど。

なんかイシバシレシピみたいな番組は必要な気がする。
料理人の凄まじいほどの手間がわかるし。
しかも簡単な料理なのに凄い手間というか、下味をつけるだけでも時間をかける。

料理人に限らないけど下味だのなんだのってクセをつけるとめんどくさくなくなるんだよね。
ただねえ、、下味つけるのにも金がかかるのも事実なんだよなあ。
余計に調味料いるしね。

冷やし中華だけど面白いので冷やし中華好きな方は観るべし観るべし観るべし。

イシバシ・レシピ 第22話「冷やし中華」


追記

イシバシレシピに出てくる凄まじい料理人を毎週観てて思ったのは凄い料理人というのは皆人間ができてるというか穏やかな感じで。
勘違いしてる威張るラーメン屋とかとは全く違うのもポイントだよね。
何事も超越してる人っていい人が多い気がする。


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セブンイレブンのパスタ用レトルト 和風たらこソース

2014-10-18 10:57:33 | グルメ
本願寺月光蟲です。



これです。
かければ良いだけのやつです。
セブンイレブンオリジナルです。

ちょっとひと手間かけました。

普通に食べるのもいいけど、海苔を出しました。
結構多めにかけました。



和風はこうじゃなくちゃね。
で、トッピング。



これだ。

これを少し乗せる。




そこらへんのパスタよりなんとなく高級というか。
いい感じ。
しかし、ほんとこういうのは何かしら手を加えるといい感じになるんですよね。




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カレー レトルト ビーフカレー ジャワ風 (MCC

2014-10-18 10:52:04 | カレー
本願寺月光蟲です。

カレーです、レトルトです。
缶詰です。

これ。



缶を見ると一人前と書いてあるんだよね。
缶というのは大抵四人分位あるような気がしたんだけど。
一人前のようで。
セブンイレブンに売ってた。
ドロドロしてそうだよね。



卵をつけてみた。




いやあ、、これは凄いわ。
玉ねぎの甘味が半端ない。どの位入れてるんだよう。
これは美味しいよ。
レトルトの中でもかなり上位の味ですね。
とにかくもう色々と煮込んであるのがすぐわかります。
どちらかというと日本のカレーに近い味なので万人に受ける味です。

辛さは全くないけどコクが半端ないです。
お薦め。


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