ママがスイカを買ってきた。
今年初めてだー♪スイカ大好きー♪
よーく冷えた所で食べ易いように切ってもらう。
岩塩をパラパラと掛けて食べる。
んー♪美味い!
ところで、子供の頃に食べていたスイカに比べて今のスイカって
皮(って言うのか?)の白い部分がすごく薄くなりましたよね。
昔は白い部分がもっと分厚かったと思う。
きっと食べる部分が多い方が消費者も喜ぶだろう、と考えて
生産農家も色々品種改良したりするんだろうな。
でもスイカって真ん中の部分は甘くて美味しいけど、だんだん外側になるにつれて
味がなくなって来ますよね。
だから私が真ん中は食べるけど、白い部分に近付いて味がなくなって来ると
「もうスイカの味がしないから」と言って食べない。
大体赤い部分2~3cmくらいは残す。
昔はよく「どうして残すの?勿体無い!」と言っては私の食べ残した部分を
舐め尽すように食べていたママ。
私が「貧乏臭い事すんのやめてよー」と言うと「うちは本当に貧乏なのっ」と
切り返されて、それ以上何も言えなくなったものだが(苦笑)
パパが死んで遺産相続して自分の自由になるお金が増えた今は
ママも私と一緒になって2~3cmくらい残すようになった。
メロンも同様に私と一緒に端の方は残すようになった。
・・・ダンナが死ぬと、妻というのは裕福になるものなのか。そうか(笑)
今年初めてだー♪スイカ大好きー♪
よーく冷えた所で食べ易いように切ってもらう。
岩塩をパラパラと掛けて食べる。
んー♪美味い!
ところで、子供の頃に食べていたスイカに比べて今のスイカって
皮(って言うのか?)の白い部分がすごく薄くなりましたよね。
昔は白い部分がもっと分厚かったと思う。
きっと食べる部分が多い方が消費者も喜ぶだろう、と考えて
生産農家も色々品種改良したりするんだろうな。
でもスイカって真ん中の部分は甘くて美味しいけど、だんだん外側になるにつれて
味がなくなって来ますよね。
だから私が真ん中は食べるけど、白い部分に近付いて味がなくなって来ると
「もうスイカの味がしないから」と言って食べない。
大体赤い部分2~3cmくらいは残す。
昔はよく「どうして残すの?勿体無い!」と言っては私の食べ残した部分を
舐め尽すように食べていたママ。
私が「貧乏臭い事すんのやめてよー」と言うと「うちは本当に貧乏なのっ」と
切り返されて、それ以上何も言えなくなったものだが(苦笑)
パパが死んで遺産相続して自分の自由になるお金が増えた今は
ママも私と一緒になって2~3cmくらい残すようになった。
メロンも同様に私と一緒に端の方は残すようになった。
・・・ダンナが死ぬと、妻というのは裕福になるものなのか。そうか(笑)