北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

先週の食事♪

2012-06-11 13:00:00 | つぶやき(食べ物編)(H24.1~6月)

一先ず酒造巡りはお休みして・・・


今日は恒例の、先週一週間食べて生きて来た物を紹介しましゅkirakira2


月曜日の昼食は・・・down





いつもの行きつけpan屋さんプティ・フール照り焼きチキン

バ~ガ~とクロワッサン
ですheart


以前もご説明した様に、この照り焼きチキンは、中にポテサラが

入ってて、その黒胡椒が結構効いてて、そしてちょっぴりひき肉くん

が入ってるんですkirakira2



そして月曜日の晩御飯はど~しても和食が食べたくなり・・・


日曜日に京都展に行った時に購入したdown



一わんみそ汁
左=豆腐とわかめの赤みそ汁仕立てです。
包まれた麩焼が味噌汁に香ばしい風味を添えます。
右=「なめこ」と三つ葉を家伝の赤だしで仕立てました。
ほんのり甘い京風赤だし汁です。

を使って・・・down



鯖塩焼きに肉じゃがを食べましたheart



それを火曜日の昼食にしdown



卵焼きも入れましたkirakira2



そして火曜日はレッスン日で、日曜日午後からずっと偏頭痛と

めまいの薬を飲み続けてやっと治ったので、胃を休める為晩御飯

から断食しました。水曜日の朝食もです。



なので、水曜日の昼食は・・・down



お粥ですkirakira2 簡単☆炊飯器で体に優しい卵かゆ


右上のは今度は旭川へドライブ♪で記事紹介した、

旭川銘菓 the sun蔵人(さんくろうど)で購入

した甘み補給です(笑 down



いろいろ買いまして・・・

左上のは、向日葵蔵
フレッシュバターとひまわり油で幾層にも練り込んだパイに、
北海道産の「てんさい糖」をあしらって焼き上げた香ばしいパイ
です。 ボリュームたっぷりですが、一気に食べてしまえる美味しさ
です。

その下は、蔵印 黒半纏
黒蜜の焦がし蜜を生地に練り込み、北海道の小豆餡を包んで
蒸し上げたあと、米油で揚げ、昔なつかしいカリントの芳ばしい風味
に仕上げております。

またその下は、よもぎ饅頭 (期間物)

右上は、釜蒸し蔵
蒸し皮には沖縄県宮古島産の黒糖を使ってます。 こし餡は
北海道産の大粒あずきを使い丹念に炊き上げました。 しっとりと
した食感と、上質の原料が醸し出す香り高い風味をご賞味ください。

左下は、陽だまり蔵
道産の小麦粉とビートグラニュー糖、旭川の新鮮な玉子を
主原料にふんわりソフトな懐かしい味わいが特徴のお菓子です。



水曜日の晩御飯はdown ナポリタンsymbol7 80g




木曜日の昼食もdown




木曜日の晩御飯は・・・down



金曜日弁当の余りで、チキンピカタですheart


チキンに塩コショウする時、塩をdown

クレイジーソルト 113g[クレイジーソルト 調理塩【after0608】]



クレイジーソルトにして風味を出し、小麦粉を米粉に変えて、

卵には粉チーズと牛乳入れて作りましたkirakira2


めっちゃ食欲出て美味しかったですkirakira2

割と久々の肉でしたからねぇ~meromero2



金曜日の晩はリンエスだったので、施術後に出してもらえるティ~と

今回は紅茶のパウンドケ~キでしたheart 手作り物ですkirakira2



次回は男山酒造見学を一緒にしましょ~symbol7



にほんブログ村 その他日記ブログ 気まぐれへ
にほんブログ村 また宜しくお願いします  6位のまま・・・



今週末はまたドライブに行けるsymbol7 けどネタ切れじゃないquestion2・・・


ま、同じところでもまた記事にしますねwink


今週末は・・・あ毎年恒例の積丹方面に行くんだったsymbol7


何が撮れるかなぁ~・・・niko



最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃんでぃー)
2012-06-11 13:12:58
こんにちは~♪

うぉぉお!! ナポリタン!!!!
食べたい 食べたい 食べたーい(笑
めっちゃオイシそうやーん♪
私もランチにナポリタンしちゃおーかしら。

見学できる酒蔵って、ステキね~♪
行ってみたい!^^
返信する
Unknown (MIB)
2012-06-11 13:14:51
チキンピカタとナポリタン、美味しそうですね。
ランチもいろいろレパートリーに富んでいます。

私のランチは、いろいろなレトルトカレーとラーメンが多いです。
カレーではハウス?のホテルカレーシリーズが美味くて気に入っています。

夏になると北海道暮らしが羨ましくなる私です。
返信する
Unknown (ひな♪)
2012-06-11 13:49:25
一わんみそ汁 美味しそうだわ~☆
見た目も楽しめるよね。

お弁当のお粥・・ビックリしたぁ~(^^;
お粥→弁当に出来ることに驚いております。
私の場合だと レトルトお粥を
会社で器にうつしてレンジでチン☆かも。
返信する
Unknown (ぽん)
2012-06-11 14:47:55
きゃんでぃーさん☆

こんにちわ~~☆  うちのナポリタンは凝りに凝った時期があったんだけど、今はアッサリ簡単ナポリになっちゃったの☆(笑
食べて 食べて 食べて~(笑
単純簡単ナポリ、野菜大目で美味しかったでしゅ☆ (ケチャップでね☆
ナポリにしちゃって~~~(笑 食べたかな?☆
殆どの酒造は見学出来ました☆ 意外とおもろい♪




せんせ☆

チキンピカタとナポリタン、美味しかったでしゅよぉ~☆ 今洋食系を欲してましゅか?☆
生きてくのに頑張ってます!! 公開しないとだらけてお菓子だらけになるのれ・・・
最近のレトルトカレー旨いんでしゅってねぇ~☆
ラ~メン、食べたいなぁ~☆
夏にデッカイドウ暮らし・・・でしょうねぇ~・・・ も早30℃とは・・・
あっしは死じゃいましゅ・・・
返信する
Unknown (ぽん)
2012-06-11 14:49:54
ひな♪さん☆

一わんみそ汁、今回はとうふにしたんでしゅが、結構美味しかった!!
麩に凝ってるので丁度いいのら☆
お弁当でお粥って前夜に作ってるし、普通はビックリかもでしゅねぇ~
めんどっちぃがりやだから、なんでもアリにしちゃうぽんでした~~(笑
勿論、会社でチンして食べてましゅ☆ パンもおにぎりも♪(笑
返信する
Unknown (namiko)
2012-06-11 15:17:38
美味しい一週間でしたね~
忙しくてもピアノのレッスンに行ったり
リンエスに行ったりお弁当を作ったり~
エライわねぇ~

美味しいもの沢山食べて元気がでるのね
でもめまい?

私も最近、めまいに悩まされています~
お医者さんは「気候のせいですよ」と
言うのですが・・・
返信する
Unknown (ぽん)
2012-06-11 17:25:30
namikoさん☆

美味しい一週間に見えました~☆ 良かった~♪
ピアノのレッスン、一番予習しなくちゃなので辛いんでしゅ・・・ でも好きだし・・・ その狭間で闘ってるんでしゅ(苦笑
リンエスは絶対金曜日に入れなきゃ、もぉ~動けなくなりましゅねぇ~(笑
お弁当は作らないと、コンビニ行って買い物するのもめんどっちぃので、大変だけどなんとか作ってましゅ・・・
めまい・・・あっし自律神経失調症持ちなので、そこから来る偏頭痛とめまいなんでしゅ・・・
疲れ過ぎると出ます・・・ よわ、神経の切り替えが出来ない人の病って言うんでしょうか・・・
寝付きも悪くて大変でしゅ・・・(苦笑
返信する
Unknown (sakulanbo)
2012-06-11 23:14:21
こんにちは
体調大丈夫ですか。ご無理なさらないでくださいね。ポテサラとひき肉入りの照り焼きチキンバーガー、とっても気になります。でも、一番食べたいのは、サバ塩焼きと肉じゃがかな。翌日のお弁当もおいしそうです。
返信する
Unknown (YUN)
2012-06-11 23:28:46
お肉がサンドされたパンにポテサラって合うんですよね!
味にメリハリが付くので好きです♪

お弁当にお粥。
水分少なめな感じですね?
お弁当にも詰めれるんだと違う意味で感動しています(笑)
返信する
Unknown (ちか)
2012-06-12 04:52:57
おはようございます~ちょっぴりひき肉が入ってるパンってあまり無いですよね。美味しそう。
そして和風なご飯♪いいですねー。
一わん味噌汁良いな~
そして日曜日から調子が悪かったんですね。
お薬で胃もすぐ悪くなったりするんですよね。頭痛はもう大丈夫ですか?
雨とか天気悪いと私もよくなっちゃうもんで・・・
ちゃんとお粥まで食べて偉いなー。

その後のチキンピカタめちゃ美味しそうですね(o^-^o)
食欲も出て来たみたいなんですね♪良かった
返信する

コメントを投稿