北海道な日々

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

4/20(月)-24(金)迄 食べた物♪

2015-04-28 15:04:00 | 一週間食べてきた物 (H27)

では予告通り先週4/20(月)~24(金)迄食べた物のご紹介ですkirakira2


4/20(月)の昼食はdown



デパ地下で買うのすっかり忘れてて、西友のお惣菜で



ふきと山菜の和え物・白身魚の野菜甘酢あんかけ


この日の晩御飯で、デパ地下で買ったデニッシュ系がそそるパン屋down



ブーランジェリー ポーム



まずZくんのでdown



照焼きチキンマヨネーズ

照焼きチキンとマヨネーズの最強タッグに白ごまをトッピング
しました。


お次はdown



ポム

じゃがいもを練りこんだパン生地のもちもち食感です。


そして、冷蔵庫保管したらめっちゃ固くなったdown



幸福あんぱん(つぶあん)

小麦本来の味を生かしたしっかりした噛みごたえのある
あんぱんです。


あっしはこのお店のデニッシュ系が物凄くそそるので勿論買ったdown



パリッパリのクロワッサン

体にやさしいと言われる道産の石臼全粒粉、発酵バターを
使用。パリパリサクサクの食感をお楽しみください。

あっしの晩御飯でdown



ト~ストしてパリッパリに戻して食べました~~heart



もう一つ食べちゃってdown



サツマイモのデニッシュ



これもデニッシュなのでト~ストしてパリッパリに戻して食べましたheart



素朴なサツマイモの甘味で美味しかったですheart



このお店では絶対買わないとならなくなるdown



パン・オ・ショコラ

クロワッサン生地の中に、フランス産のチョコを贅沢に3本巻き
入れました。3時のおやつにぜひ♪


これは食べるの我慢して、次の日に食べましたkirakira2


4/21(火)の昼食はdown



太り気味なので低カロリー高タンパク質物を作ろうと思い、高野

豆腐を使用してdown

高野豆腐のすき焼き風煮
高野豆腐のすき焼き風煮

作者:もぐもぐばばち

■材料(2人分)
高野豆腐 / 2枚
牛肩切り落とし / 160g
白菜 / 300g
えのき / 50g
菜の花 / 50g
醤油 / 大さじ2
酒 / 大さじ2
みりん / 大さじ1
砂糖 / 大さじ0.5

■レシピを考えた人のコメント
高野豆腐に牛肉の旨みが浸みておいしいですよ。

詳細を楽天レシピで見る

このレシピを参考にして作りましたkirakira2



いろんなきのこにネギ・高野豆腐・豚肉少々&麩・白菜・玉ねぎを

入れ、残ったタレで炒り卵を作り、上に乗せました。



何枚撮りゃ~いいんだexclamation2ってくらいありましたね(笑



この日の晩御飯はdown



いよいよ楽しみにしてたパン・オ・ショコラに、Zくんは照焼きチキン

マヨネーズ

この日は定時退社し、旅行会社へ行ってたので一緒に食べました。



Zくんのテリチキマヨ、美味しいに決まってるトリプルですよねぇ~



Zくん、ポムも食べdown



ト~ストしましたkirakira2  これ、ポムベ~コンでしたね。




4/22(水)の昼食はdown



例のイタリア展で購入したトマトソ~スを和えただけのパスタ



美味しかったおぉ~~  にんにくたっぷりですkirakira2


この日ネット買いして届いた物down



黒千石に紫もち麦    中身でdown



こう入ってました



まず右からdown



紫もち麦




超レア食材!超希少な紫もち麦(福岡県産)
紫が濃い状態で収穫したもち麦です。もち麦に比べてポリフェ
ノールの1種、アントシアニジンを多く含み、もち麦自体の水分量が
多く、より一層もちもちぷちぷちの食感が楽しめます


左はdown



どちらかと言えば北海道産が欲しかったのに、岩手産が来た

黒千石




幻の食材をサクサクぽりぽり☆栄養も美味しさもそのまま楽しめ
るロースト黒千石大豆 
大豆の栄養と注目のポリフェノールしあわせ黒千石豆


いつも買ってるお豆屋さんの黒千石の方が黒光りで粒揃いなので、

こちらは質が悪い・・・って思った・・・


玄米を買おうか迷ってたところに情報が入り、もち麦にしてみたく

買ってみて、しかもレアな紫もち麦なんて売ってたのでそちらにして

みましたkirakira2



あっしらの弁当合数は1.75合で、内0.25合はZくんの夕方item6分で

して、0.5合カップ半分(0.25)だけを紫もち麦にしてみました。


計量カップにもち麦を入れて、約倍の水を入れ30分浸しておき、

他のお米と一緒にして普通の1.75合分のお水を入れて普通に

炊いてますdown



プチプチしてとっても美味しいですkirakira2

玄米だと倍のお水で一旦、別のミニ土鍋で炊いてから、普通の炊き

あがったご飯と一緒に混ぜてたから、もち麦の方が簡単でしたkirakira2


しかももち麦の方がもっと栄養価高いしsymbol7  お気に召しましたkirakira2

欠点はこちらには売ってないみたい・・・  未だ店頭では見ませんhorori


この日から始まったそのご飯と一緒に4/23(木)の昼食はdown



牛肉しぐれ煮のレシピを参考に作ったすき焼き風



緑は水菜。玉ねぎ・牛肉・麩・きのこ類で、残った汁に溶いた卵を

入れて炒り卵を作りました



牛肉を買い置きするのは初めてに近い行為で、このレシピは

めっちゃ絶賛でしたkirakira2   ご飯はこの様になりdown



おかずのズ~ムdown




そして4/24(金)の昼食はdown



ヘルシー❤魚肉ソ&きのこ2種で焼肉味チャーハン♪
ヘルシー❤魚肉ソ&きのこ2種で焼肉味チャーハン♪

料理名:ヘルシー❤魚肉ソ&きのこ2種で焼肉味チャーハン♪
作者:ジョン・リーバス

■材料(1人分)
温かいご飯 / 1膳
魚肉ソーセージ / 1本
ぶなぴー(しめじ等) / 親指と人差し指の輪位
エリンギ / 中1本
いんげん / 3本
ネギ(緑色が見えると綺麗♪) / 5cm位
炒め用油 / 大匙1
*焼肉のタレ / 大匙1
*ウスターソース / 大匙半
キムチ(合います♪) / 大匙1位

■レシピを考えた人のコメント
サンプルは雑穀ご飯ですが、白いご飯でも美味しいです❤・・❤扱いが楽な具材で作るので、7分程度で出来ます♪男の方にも!

詳細を楽天レシピで見る

このレシピで作りましたkirakira2



いんげんの代わりに水菜。  物凄くZくんに絶賛されましたkirakira2


この日、またもやかっぱえびせん梅味から6個目の花びらがdown



こんな事ってありませんでしたexclamation2  凄い出で驚きですbikkuri


この日の晩御飯的おつまみはdown



右は、冷蔵庫整理で残ってるきのこ類全部とアスパラをオリ~ブ

オイルで香りづけしたガ~リックと共に炒め、ちょっとだけバルサミコ

酢とバタ~を入れた物。



左はポンデケ~ジョの様にもっちもちのdown



こうゆうのはレンチンのみsymbol7    お供のワインはdown



ヴィーニャ・サン・エステバン リオ・アルト 
メルロー(赤)





[チリ産/アコンカグア・ヴァレー ・赤ワイン・中重口]
チリの高評価ワイナリー『ヴィーニャ・サン・エステバン』から“安旨”
ワインが新入荷です。1974年設立の世界中の評論家から非常に
高い評価を受けるワイナリーです。ベルギーの『コンクール・モン
ディアル・ブリュッセル』では、世界3000種類のワインから1%の
ワインしか選ばれない最高金賞を受賞しています。リオ・アルトは
『ヴィーニャ・サン・エステバン』が造る、「低価格で高品質」をこだ
わりぬいた銘柄。赤、白とも透明感のあるフレッシュな果実味が
特徴です。
紫がかったガーネット色。フランボワーズや赤系ベリー、プラムを
想わせる香りがあります。メルロー種らしい、豊富な果実味、丸みの
あるタンニンとなめらかな口当たりが魅力的です。サラミ、ミート系
パスタ、焼鳥(タレ)、とんかつ、カマンベールチーズなど白カビ系
チーズとご一緒に。カルディ一押しの美味しいチリワイン、ぜひ
お楽しみ下さい。



美味しかったですkirakira2



次回はスナック菓子に他にネット買いした物のご紹介ですkirakira2



にほんブログ村 家族ブログ 共働き夫婦へ
にほんブログ村 left 本日も行って帰って来るクリックgoodいいねexclamation2
感覚で(登録してないので・・・)宜しくお願い致します 

皆様の応援で順位が随分と変わり、皆様と順位を上げてる事が
感じられて嬉しいですmeromero2 読んで頂けたらポチ♪応援、宜しくお願いします



本日は昨日より気温下がり、20℃予報だそうな。

なのでPM2.5もやっぱりまだ酷く・・・


昨夜、名古屋の本買って今回はリピ状態だから行ったとこ省いて

他探してたら、結構行ってしまってて、その本が役に立たず、

岐阜の本も買ってきたらめっちゃそそるとこ多々で驚いたbikkuri


愛知の大名達の今でいうホテル的なお城がわんさか

京都へ上洛時のお泊りお城に、下呂温泉や城下町、それが岐阜

って感じがしました。


愛知からは岐阜城がどんだけ遠いのか定かじゃない中、清州・

再度犬山城は行きたいところですniko


愛知の地図を舐めるようにず~~~っと調べながら見てて、結構

位置関係覚えてしまいました(笑


前回行ったおさらいもしながら、見てたからkirakira2


前回はミツカン酢の博物館を見学したり、陶器のノリタケ、トイレの

INAX 世界のタイル博物館行って大昔の便器から今までの便器だら

けを観たり、岡崎城と隣にある八丁味噌のカクキューを見学したり、

結構面白かったんですkirakira2


大体観ちゃったので、行くとこ無くなり・・・hi


動物園やら美術館行ってもこちらにもあるし、前回お休みで行け

なかったとこはトヨタ工場だったので、今回行けるかなぁ~と思いsymbol7


今夜も行くところの行程決めは続きます・・・


因みに、2010.5/1に行った時の国宝犬山城ですdown