北海道な日々

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三連休の函館旅行 まずはお食事煌 -きら-へ♪

2012-10-08 21:41:00 | つぶやき(食べ物編)(H24.7ー12月)

では、金曜日の夜に作って置いた、土曜日の朝食はdown



羅漢果ゼリーの素で作ったゼリ~を牛乳を

入れて食べて、函館に向かいましたkirakira2





函館に着いてまずはランチを頂きに、いつも行ってる

懐石の里 煌 -きら- へ向かいましたkirakira2down



右側に車を駐車して、入り口ですkirakira2

このお店は立待岬側にありますniko

函館山の南端に突き出た岬で、津軽海峡をはさんで
下北・津軽半島を彼方に望むビューポイント。かつては
異国船を監視する要所だった。夜はイカつりの漁火を
間近に眺められるロマンティックな場所でもある。
岬へ向かう途中に啄木一族の墓がある。


右側の建物をcameradown



入り口に入って行きますdown



開けると・・・down



左側函館を一望出来るんですniko  

目の前がちょうど湯の川温泉街ですkirakira2



右側を歩いて行き、建物の玄関口へdown



玄関左側をcameradown



玄関入って、左側奥角のオブジェをcameradown



玄関入って右側へお靴脱いで入り、最初のオブジェをcameradown



その右側が階段で、初の2階席へdown



2階上がってのロ~カですdown



一番奥のお部屋で、お部屋入り口からcamera

奥の左が階段です。



upの右側がお部屋の入り口で、入って入り口をcameradown



窓側のお席の方側から、入り口をcameradown



入り口からあっしらの窓側席をcameradown



その窓外をcameradown





お昼の懐石にし、まずはお食事前のお茶ですdown



昆布とあられですね。



箸と短冊をcameradown



最初の前菜down



右側は食前のブドウ酢に、左は栗・里芋・かまぼこ・麩・

うずらの卵
でした。



次はdown



胡麻豆腐に牛蒡・人参・インゲンのお吸い物ですね。

蓋にも絵があったので、写してみました。



お次はdown



ホタテと大根のマリネです。  めっちゃ美味しかったsymbol7



お次はdown



あっしの大好きないもまんじゅうです。


中身はdown



苦手な銀杏・椎茸・海老です。 

苦手な銀杏なのに、苦手なあの味がせず美味しく頂けました

山葵と醤油だし餡と頂くと美味しいのsymbol7



お次はdown



メイン前のお口直しです。 確かゆずシャ~ベットです。



お次はdown



スズキのワインきのこソテ~ですkirakira2 レンコンもありsymbol7


全体的にパリパリしてて美味しかったですheart



お次はdown



さつまいもの炊き込みご飯に白味噌汁・お漬物です。



最後にdown



杏仁豆腐に上茶色い部分は紅茶だった気がします。



ココはほんとに美味しく、めっちゃお気に召してるんですmeromero2



大きな地図で見る



2週間持たせる為に、今日はここまでsymbol7

次回は、元町公園を通って函館区公会堂へ向かいますniko



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今週末は引篭りぽんなので、2週間かけて函館旅行記を

綴りたいと思いますmeromero2


皆さんと行った感じでまた表現したいので、お付き合いの

程宜しくお願いしますmeromero2


まだまだ画像多々なので、この記事は月曜日の日付で

行きたいと思います