では、金曜日の夜に作って置いた、土曜日の朝食は
羅漢果ゼリーの素で作ったゼリ~を牛乳を
入れて食べて、函館に向かいました
函館に着いてまずはランチを頂きに、いつも行ってる
懐石の里 煌 -きら- へ向かいました
右側に車を駐車して、入り口です
このお店は立待岬側にあります
函館山の南端に突き出た岬で、津軽海峡をはさんで
下北・津軽半島を彼方に望むビューポイント。かつては
異国船を監視する要所だった。夜はイカつりの漁火を
間近に眺められるロマンティックな場所でもある。
岬へ向かう途中に啄木一族の墓がある。
右側の建物を
入り口に入って行きます
開けると・・・
左側函館を一望出来るんです
目の前がちょうど湯の川温泉街です
右側を歩いて行き、建物の玄関口へ
玄関左側を
玄関入って、左側奥角のオブジェを
玄関入って右側へお靴脱いで入り、最初のオブジェを
その右側が階段で、初の2階席へ
2階上がってのロ~カです
一番奥のお部屋で、お部屋入り口から
奥の左が階段です。
の右側がお部屋の入り口で、入って入り口を
窓側のお席の方側から、入り口を
入り口からあっしらの窓側席を
その窓外を
お昼の懐石にし、まずはお食事前のお茶です
昆布とあられですね。
箸と短冊を
最初の前菜
右側は食前のブドウ酢に、左は栗・里芋・かまぼこ・麩・
うずらの卵でした。
次は
胡麻豆腐に牛蒡・人参・インゲンのお吸い物ですね。
蓋にも絵があったので、写してみました。
お次は
ホタテと大根のマリネです。 めっちゃ美味しかった
お次は
あっしの大好きないもまんじゅうです。
中身は
苦手な銀杏・椎茸・海老です。
苦手な銀杏なのに、苦手なあの味がせず美味しく頂けました
山葵と醤油だし餡と頂くと美味しいの
お次は
メイン前のお口直しです。 確かゆずシャ~ベットです。
お次は
スズキのワインきのこソテ~です レンコンもあり
全体的にパリパリしてて美味しかったです
お次は
さつまいもの炊き込みご飯に白味噌汁・お漬物です。
最後に
杏仁豆腐に上茶色い部分は紅茶だった気がします。
ココはほんとに美味しく、めっちゃお気に召してるんです
大きな地図で見る
2週間持たせる為に、今日はここまで
次回は、元町公園を通って函館区公会堂へ向かいます
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今週末は引篭りぽんなので、2週間かけて函館旅行記を
綴りたいと思います
皆さんと行った感じでまた表現したいので、お付き合いの
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まだまだ画像多々なので、この記事は月曜日の日付で
行きたいと思います