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明るいうちから

2010年03月11日 20時38分31秒 | グルメ東京
出先の赤羽で仕事は終わった。
時刻は17時30分。
今日は帰っても家内が外出しているし、大学生の息子はいつ家にいるのか皆目わからない状態だ。
ならばまだ明るいが、飲んじゃおうかと考える
明るいうちから酒を飲むというのは、なんだか堕落したようにも感じるが、たまにはいいか、と

赤羽には以前に同僚と行った店がある。
駅の近くの、OK横丁と言う飲み屋街にある酒場、八起、という店だ。
ここは居酒屋というよりも、酒場と呼びたい店で、
赤羽には朝からやっているディープな酒場が他にもあるが、
それらはいつも満席でなかなか入れないから、
八起にいくことにした。

18時前にOK横丁に入ってゆくと、八起は呼び込みをしている。
その誘いに乗って1Fのカウンター席に腰を落ち着けた。

ここは古くて大きな酒場だ。
コの字型の大きなカウンター席があるが、席は40ほどある。
その他にテーブル席も4個ほどあるが、ほとんどの席は既に埋まっていた。
そして2階もあるのだ。

まず生ビールをたのんで、ツマミにもやしとひき肉を炒めたチャーメンを注文する。
何故もやし炒めをチャーメンと言うのだろうかといつも思う。
さらにもつ焼きを塩で焼いてもらい、
ニンニクをスープで煮た、ニンニクのホイル焼きをたのんだ。

店内は長年の営業でいぶされて、あめ色にくすんでいて、よい雰囲気である。
客はほとんど男で、それも40以上のオヤジばかり。
そして80%はひとり客である。

居心地が良くて、落ち着く。
オヤジ・酒場ワールドである。
カウンターで隣りの人と肘を触れ合わせつつ、それでいて何も語り合うことなく、
それぞれひとりの世界で飲んで食べてゆく。

ビールを飲み終えるとホッピーにしたいが、ここにはなく、チュウハイにする。
そしてレバ刺しを注文するも品切れで、ガツ刺しを追加して、チュウハイを重ねた。

酒場で飲んで食べて満足して店を出た。

たまに堕落してみるのも、いいもんだ。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テキ)
2010-03-12 12:03:05
「明るいうちから」というからには「飲み」以外ありえないと思ってたら、予想以上でした...。
こんなお店、子供の頃はオヤジ過ぎと敬遠してましたが、今はよだれダラダラです...。
返信する
Unknown (ローホー)
2010-03-12 20:12:29
テキサスさん、こんばんは。

最近こんなオヤジ酒場が大好きで、
年相応とも言いますが、
たまに出かけて飲んでおります。

たしかに子供のころは、こんな酒場はとんでもなかったですね。
返信する
いいですね(笑) (赤影)
2010-03-13 06:39:23
大阪勤務のときは電車通勤でしたから駅前にはこのような魅力的な酒が飲めるところがたくさんありました。
中でも場末感が漂う立ち飲み屋が好きでしたね~
毎日行っても大丈夫なぐらいリーズナブル(爆)
返信する
たまりません (ローホー)
2010-03-13 08:33:05
赤影さん、おはようございます。

場末の、大衆酒場が肌に合います。
更に安い立ち飲みもありますが、
まだ立って飲んだことはありません。

そのうち試してみようと思います。
返信する

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