放浪のページ別冊ブログ

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中華街の老舗 重慶飯店

2015年07月05日 15時12分41秒 | グルメ関東・東京以外


6月の日曜日。
横浜にサッカー観戦にやってきた。
試合は夕方からだから、中華街に立ち寄ってゆくことにする。
横浜にはたまにくるけど、中華街は数年ぶり。
もしかしたら10年以上来ていなかったかもしれない。
いずれにしても折角だから、いろいろと楽しまないとね。

天気は雨だけど中華街は人が多い。思うように歩けないほどだ。
ぶらぶら歩いて昼をすぎたので、目をつけておいた『萬珍楼』にゆくと2時間待ちとのこと。そんなにはまてないなぁ。そこでもうひとつ狙っていた『菜香新館』にまわるも、ここも行列していた。やはり2時間はかかりそう。

中華街あまくない。



当てもなく歩いてみると、あちこちに行列店がある。安いバイキングの店か、特色のあるお店のようだ。そういえば以前きたときもこんな状態で、ホテルに入っている敷居の高そうな店舗なら空いているだろうと考えて、利用したレストランがあった。記憶をたどってすすんでゆくと、ローズホテルがあらわれた。ここだと思ってゆくと、重慶飯店があった。以前もここで昼食をとったのだ。

受付で聞くと20分待ちとのこと。それぐらいならばと時間をやりすごし、店内に案内された。

ランチ・コースは3600円と5000円、その上もあったかな。内容を見ると5000円のコースは北京ダックやふかひれスープ、海老チリなど、たまに中華街にやってきた観光客が食べたいものがそろっている。それで5000円のコースをふたり分おねがいした。飲み物はオーダーせずにお茶をいただいた。



四種の前菜の盛り合わせ。鶏肉と豚肉にさざえ、そして甘い味つけの大根。



北京ダックはお店の方が巻いてくれる。



相模豚のXO醤炒め。



大海老と苦瓜の辛子黒豆炒め。ここは四川料理のお店だが、あまり辛くないのがよい。ピリ辛くらいで、辛いのが苦手の私も美味しくいただけた。この海老は上等だった。



冬瓜と蟹肉のふかひれスープ。中華料理店ではこれははずせない。



ホタテと魚のチリソース和え。ホタテと白身魚は揚げてあり、衣を帯びたものをチリソース和え。



空心菜の炒め。さっぱりした炒め物。空心菜は美味しいけど、このあたりでかなり満腹。



鶏肉とXO醤炒飯と冷し中華をえらぶことができ、炒飯をチョイスした。ふたりで別々のものはえらべない。炒飯はしっかりした味つけ。ボリュームもたっぷり。たべきれないほど。



デザートはアイスクリームか杏仁豆腐。杏仁豆腐が上品。



8割方の客が5000円のコースをえらんでいた。この内容で、ホテルの静かな雰囲気ならお値打ちだと思う。お店のスタッフも客もとても上品。なによりならばなくてよいしね。お茶はたっぷりとだしてくれて、足りないかと気をつかっていただいた。気働きよしだ。

料金は10000円ぴったりの支払いだった。サービス料などはなしだ。

満足して中華街から横浜駅に移動し、ニッパツ三ッ沢球技場にむかった。カズはベンチ外だった。



重慶飯店 横浜中華街 新館1F
昼総合点★★★★ 4.1
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門ぱち 大宮 魚介の正油と淡麗の塩ラーメン

2015年07月05日 15時10分09秒 | グルメ関東・東京以外


このお店は閉店しました。

②ラーメンがおいしかった門ぱち。つけめんをたべにいってみた。

私は門ぱちつけめんの大950円。門ぱちつけめん850円+中盛300グラムか大盛り400グラムが100円増しだが、具増しの大盛りでも950円は高いとおもう。

家内は門ぱちつけめんの850円。

つけめんは丁寧にしあげられた。まずめんは、美味しいけどトップグループとは差があるもの。つけ汁は配合を間違えたのかしょっぱい。家内はそんなことはなかったというので、ミスなのだろう。

ラーメンは美味しかったが、つけめんはミスを差し引いても再訪しないものだな。



 

①大宮駅東口、徒歩5分ほどのラーメン店、門ぱちで食事を取った。
私は岩海苔 塩そば850円+中盛り・大盛り100円の合計950円。



家内は門ぱち中華蕎麦850円。
これは中華蕎麦のトッピング増しラーメンだ。

このお店は閉店しました。



並は150グラムで、中が200グラム。
大は300グラムとのことだが、中でも大でも100円増しなのでどちらにするか迷った末、中とした。
でも、普通なら並と中が850円で、大なら100円増しなのではなかろうか。
ちょっと価格設定に疑問を感じた。
まあ、お店としては売り上げの伸びるように考えたのだろう。

先客は5人。
料理はすべて出ていて、私たちのオーダーだけが入ると5分ほどでラーメンは提供された。
手早くてよし。

塩も門ぱちもうつくしいラーメンだ。
これだけ美意識が高いと美味くないはずがないのがこれまでの経験則。
さっそくたべてみると、やはりうまい。

岩海苔塩はとてもあっさり淡麗だが、こくのあるスープ。
滋味もあふれている。
麺はもちもちの太麺。
あわい味わいだが、麺に海苔をからめてたべるといける。
ネギとユズもアクセントとしてきていた。
メンマは太くて歯ごたえのあるもの。

門ぱちラーメンはとんこつ魚介スープとのことだが、東池袋大勝軒風の魚介風味のただよう和風テイストの一品。
こっちのほうが味が濃いからわかりやすいラーメンとなっていた。

門ぱちは濃厚魚介とうたっているが、そんなことはない和風の上品なラインナップ。
つけめんも人気みたいだからたべてみたいと思った。

じつは何年か前に一度ラーメンを食してそれきりここには来なかった。
それがこのところ評判が高まったので再訪したのである。
これなら私の大宮ラーメン・ラインナップに加えようと思う。


門ぱち
夜総合点★★★☆☆ 3.9
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