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浜名湖の名うなぎ店 志ぶき

2012年05月09日 22時58分25秒 | グルメ東海


2012年のGW。
名古屋旅行の初日に浜名湖の舘山寺温泉にあるうなぎの人気店、志ぶき、に立ち寄った。

話題の第二東名見物を途中で切り上げて、清水ジャンクションを使って東名に移動し、浜松で途中下車したのだ。
2009年にもここを利用したのだが、その美味しさが忘れられず、名古屋に行く前にどうしてもここのうなぎが食べたかったのである。

11時開店だが、混むのはわかっているのでその30分前に車をつけた。
しかしまだ車が1台あるだけなので、周辺を散策して15分前にもどると客が集まりだしている。
開店の前だが、店内の受付表に名前を書くことができて、順番が確定するシステムだった。

じっさいの開店が5分前なのがうれしい。
これまでいろいろな店で開店を待ったが、時間の前に入れてくれたのは初めてで、店の姿勢を感じさせた。

席につくと同時に大名御前4700円をふたつ注文する。
前回も同じものを頼んだのだが、価格が3500円から上がっているのは、昨今のうなぎの値上がりのためだろう。

前回は11時過ぎについて、最後に空いていた席についたところ、料理が出るまでに1時間はかかった。
しかし今回はほぼ一番に発注しているから、20分ほどで料理が提供されだした。



まず肝焼き、う裂く、う巻き、が提供される。
肝焼きはとてもマイルドで上品な苦味だ。
前回はわずかに臭みがあったがーーそれが嫌いではないーー今回はまったくなかった。
うなぎの質と処理がよいのだろう。
う裂くのうなぎの表面はさくさくのぱりぱり。
その下の酢の物はとてもすっぱい。
海苔の酢の物がめずらしい。
う巻きも薄味で上品なもの。



そしてうなぎは蒲焼と白焼きがでる。
ご飯がたっぷりとうなぎのたれもいっしょに。

ごはんにたれをかけてうなぎをいただく。
白焼きは生姜正油で、蒲焼はもちろんそのままがぶりと。

国産うなぎを2匹使用しているだけにボリュームがすごい。
私はなんとか食べられたが、家内は残してしまった。

これだけのうなぎ料理がでて4700円は安い。
また近くに来たときはぜひとも利用したいと思う。

帰りに折をいただいてのこったうなぎを持ち帰った。
食べログ風に言うと5点満点で4・5点。
大満足。

ツーリング・マップルの地図上にも紹介されている店だ。






コメント (4)
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