まっさんのお店は休業中です。
十条で蕎麦店を経営している、まっさんの『ブログ』に新着の日本酒が紹介されていた。
銘柄を見ると、昨年味わって感激した、ソガペール・エ・フィスがあるではないか。
ソガペール・エ・フィスはワイナリーが少量だけ趣味的に作っている日本酒。
早く行かないとなくなってしまうので、急ぎ駆けつけた。

金曜日の18時すぎに家内とお店につくと、まっさんはサラダを作りながら待っていてくれた。
このサラダが新作だった。
塩ウニとカニのサラダ。
ホタテ風味のソースのかかった大根サラダの上に、塩ウニが味のアクセントとして散らされ、
その上にのるカニは酒蒸ししてあるという凝ったもの。
これは繊細で複雑でサッパリしてもいて、高級感もある大ヒットの一品。
とても美味しかった。

ワインボトルに詰められた日本酒。美山錦 ソガペール・エ・フィス、右ソッガ、左J1
そしてお待ちかねのソガペール・エ・フィスは、去年とは違っている。
とても洗練された、すっきりした味。
ガツンとくる、濃くて、飲み手をえらぶような、からくてきついものではなくなっていた。
これはJ1の感想で、ソッガという銘柄が昨年のものに似ている。
ソガペール・エ・フィス 美山錦は何種類かあるので、微妙に味が異なるようだ。
そして今年は山崎醸という酒がいちばんだった。
これは辛くてきついのに、その後がまろやかな後味。
酒ってじつに多様で奥深い。
でも、今日の主役は新作のサラダ。

まっさんが出してくれた料理は、まぐろの脳天の刺身ーー赤身なのに中トロみたい、
まぐろのほっぺのステーキ、鴨と葉たまねぎのオイスター・ソース炒め。
そして、あがりせいろーー少な目の蕎麦。

酒をながめているだけでも楽しい。
十条で蕎麦店を経営している、まっさんの『ブログ』に新着の日本酒が紹介されていた。
銘柄を見ると、昨年味わって感激した、ソガペール・エ・フィスがあるではないか。
ソガペール・エ・フィスはワイナリーが少量だけ趣味的に作っている日本酒。
早く行かないとなくなってしまうので、急ぎ駆けつけた。

金曜日の18時すぎに家内とお店につくと、まっさんはサラダを作りながら待っていてくれた。
このサラダが新作だった。
塩ウニとカニのサラダ。
ホタテ風味のソースのかかった大根サラダの上に、塩ウニが味のアクセントとして散らされ、
その上にのるカニは酒蒸ししてあるという凝ったもの。
これは繊細で複雑でサッパリしてもいて、高級感もある大ヒットの一品。
とても美味しかった。

ワインボトルに詰められた日本酒。美山錦 ソガペール・エ・フィス、右ソッガ、左J1
そしてお待ちかねのソガペール・エ・フィスは、去年とは違っている。
とても洗練された、すっきりした味。
ガツンとくる、濃くて、飲み手をえらぶような、からくてきついものではなくなっていた。
これはJ1の感想で、ソッガという銘柄が昨年のものに似ている。
ソガペール・エ・フィス 美山錦は何種類かあるので、微妙に味が異なるようだ。
そして今年は山崎醸という酒がいちばんだった。
これは辛くてきついのに、その後がまろやかな後味。
酒ってじつに多様で奥深い。
でも、今日の主役は新作のサラダ。

まっさんが出してくれた料理は、まぐろの脳天の刺身ーー赤身なのに中トロみたい、
まぐろのほっぺのステーキ、鴨と葉たまねぎのオイスター・ソース炒め。
そして、あがりせいろーー少な目の蕎麦。

酒をながめているだけでも楽しい。