2月24日、日曜日。曇り空から晴れ間も見えていましたが、
夕方からは小雨が降ったり止んだりの休日でした。
気温はやや高めになり暖かくなりました。もうすぐ春ですね~~
24日、フィギュアスケート・チャレンジカップがオランダ・ハーグで
行われていて、日本から参加していた16歳の紀平梨花ちゃんが
なんと逆転優勝したそうです。
テレビのスポーツニュースからの画像ですが、
ガッツポーズの紀平梨花ちゃんです。
今回の逆転優勝を含めて国際大会は6戦全勝です。
すごいですね~~~、
今日は夕食のおかずに新鮮春野菜を使ったタマゴとじの
写真になります。
スーパーで買って来た静岡湖西市産菌床生しいたけです。
静岡浜松市産の葉付き新玉ねぎです。
こちらも静岡浜松市産の青々とした三つ葉です。
これらの野菜を使ってタマゴとじを作りました。
生しいたけ・新玉ねぎ・和牛肩ロース肉を鍋で炒め、
酒・砂糖・昆布つゆ、だし汁で薄味のすき焼き風の味付けをして、
三つ葉を入れタマゴでとじました。
こちらの料理は いつもお気に入りで拝見させてもらっているブログの
さいちママさんからのまねっこです。
おいしそうでしたので、まねっこさせてもらいました。
三つ葉の香りがよくて優しい味でおいしかったです。
こちらはコープさんが配達してくれた静岡産の砂糖さやえんどうです。
こちらも三つ葉と同じようなタマゴとじにしてみました。
エノキダケ・新玉ねぎ・砂糖さやえんどう・和牛肩ロース肉を鍋で炒め、
酒・砂糖・昆布つゆ・ダシ汁で薄味のすき焼き風の味付けをして、
タマゴでとじました。
砂糖さやえんどうの香りがよくて優しい味でおいしかったです
三つ葉も砂糖さやえんどうも薄味のタマゴとじにしますと、
香りがとてもよくて春が来たような気分になりますね~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます