お出かけ発見独り言

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(^・^)/ (=^・^=)/

8/1 土用の二の丑、ウナギです~

2018-08-03 | おいしいもの

毎日高温で暑い日が続いています、

今日も各地で気温が40度を超える異常な暑さです。

連日の暑さが体にこたえませんように気を付けて、

お元気でお過ごしくださいね~~~~ 

 

8/1は土用の二の丑でした。まだまだ暑さが続きますので、

栄養を摂って夏を乗り切ろうとウナギを食べました。

そんなおうちごはん!の写真になります。

山梨産一宮の水密桃です。 糖度が高くて大変甘い桃ですね~

ずっしりと重くて桃の香りがよく、果汁も多くてみずみずしくおいしいです。

デザートに一個の皮を剥いて半分は夫用にグラスに入れて、 

後の半分はキッチンで皮を剥きながら~~ カットしながら~~

立ったままで頂きました。甘くておいし~い(立ち食いともいう)

さて今日のメインのウナギ白焼き1尾です。 240gもあり立派です。

お値段も大変立派な国産うなぎですが、知り合いのシェフさんから、

猛暑見舞いにと頂きました。

頭と尾を切り落とし食べやすいように1尾を4~5切れに切り分けて、

くっつかないホイルを敷いてグリルで素焼きしました。 

白焼きのウナギは身に厚みがありふっくらとしていて上物でした。

グリルで少し焼き色がつきましたら、 裏返して、

引き続きグリルで皮目も焼きます。 

鍋にウナギのタレ・酒・水・ハチミツを煮た立たせて、グリルで焼けた

ウナギを入れて中火でコトコト弱火でコトコト蒸し煮含めます。

ウナギの蒲焼のようないい匂いと煮汁が少なくなれば出来上がり

です~~~~ 

少な目のご飯の上に、あらかじめ焼いておいたタマゴの短冊切りを

乗せて、やわらかく煮えて照りが出たウナギを乗せて、 

粉山椒をフリフリして、出来上がりです~~~~ 

 今日のおうちごはん!夫の分です。 

デザートの桃や、ヨーグルト、夏野菜や箸休めの即席漬け、

白菜のゆず漬けなど、そして、すまし汁やお茶も付けて、

土用の二の丑ウナギ定食我が家風の完成です~~ 

お味は? シェフさんウナギがやわらかくておいしいですよ~~

おいしいものご馳走さまです。


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