毎日高温で暑い日が続いています、
今日も各地で気温が40度を超える異常な暑さです。
連日の暑さが体にこたえませんように気を付けて、
お元気でお過ごしくださいね~~~~
8/1は土用の二の丑でした。まだまだ暑さが続きますので、
栄養を摂って夏を乗り切ろうとウナギを食べました。
そんなおうちごはん!の写真になります。
山梨産一宮の水密桃です。 糖度が高くて大変甘い桃ですね~
ずっしりと重くて桃の香りがよく、果汁も多くてみずみずしくおいしいです。
デザートに一個の皮を剥いて半分は夫用にグラスに入れて、
後の半分はキッチンで皮を剥きながら~~ カットしながら~~
立ったままで頂きました。甘くておいし~い(立ち食いともいう)
さて今日のメインのウナギ白焼き1尾です。 240gもあり立派です。
お値段も大変立派な国産うなぎですが、知り合いのシェフさんから、
猛暑見舞いにと頂きました。
頭と尾を切り落とし食べやすいように1尾を4~5切れに切り分けて、
くっつかないホイルを敷いてグリルで素焼きしました。
白焼きのウナギは身に厚みがありふっくらとしていて上物でした。
グリルで少し焼き色がつきましたら、 裏返して、
引き続きグリルで皮目も焼きます。
鍋にウナギのタレ・酒・水・ハチミツを煮た立たせて、グリルで焼けた
ウナギを入れて中火でコトコト弱火でコトコト蒸し煮含めます。
ウナギの蒲焼のようないい匂いと煮汁が少なくなれば出来上がり
です~~~~
少な目のご飯の上に、あらかじめ焼いておいたタマゴの短冊切りを
乗せて、やわらかく煮えて照りが出たウナギを乗せて、
粉山椒をフリフリして、出来上がりです~~~~
今日のおうちごはん!夫の分です。
デザートの桃や、ヨーグルト、夏野菜や箸休めの即席漬け、
白菜のゆず漬けなど、そして、すまし汁やお茶も付けて、
土用の二の丑ウナギ定食我が家風の完成です~~
お味は? シェフさんウナギがやわらかくておいしいですよ~~
おいしいものご馳走さまです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます