2月 15日、水曜日。朝から晴れていいお天気でした。
今日は寒気が遠のき、気温が上がって過ごしやすく感 じる午後でした。
16 日から週末までは、グ~~ンとあたたかく春の陽気になる予報ですよ~~
体に気を付けて、元気を出して、お天気のいい日をお元気で、笑顔でお過ごしくださいね~~
日が長くなりました、夕方 4 時でもまだ外が明るいです、そんな明るい夕方におうちコープさんが、
お取り寄せを配達に来てくれました。
おうちコープさんが届けてくれた青果類です 毎週同 じ事を述べていますが、重い物やかさばる物を
届けてくれて助かります。 今週の晩柑類はポンカンを、他には春キャベツなどお願いしました。
晩柑類のポンカンは手でも皮がむけて 香りや甘みが強くておいしいです。
風邪や花粉症予防に しっかり食べて元気でいましょうね~~~
そして、昨日夫が会社からもらって来た、バレンタインのチョコです、
会社の若い人たちが、 夫にも気遣ってくれたようです、
静岡産の柑橘類の はるみオレンジ も、チョコと一緒に頂きました。 どうもありがとう~~~
そして、相変わらずなのですが、今日の夕飯です。
夫の分の冷たい盛り合わせです
茹でブロッコリーと茹でカボチャはアマニ油入り和風玉ねぎドレッシングで和えて、無塩せきロースハム、
野沢菜と山芋の浅漬け、春キャベツの浅漬け、柿酢漬け大根、クリームチーズ、熊本産さがほのかイチゴ
そして、プレーンヨーグルトにブルーベリージャムとアマニ油を掛けて、納豆のシソ昆布・新玉ねぎスライス
乗せです。
夫の分のあたたかい盛り合わせです
グレープシードオイルでプレーンに焼いたタマゴ、粉つけしたカキ(かなり小さい・・・)と長ネギのソテーです
カロリー控えめのマヨと、昨日頂いた静岡産の はるみオレンジ を添えて。
あごダシ・かつおダシのつゆに、ひと口大に切った豚ロースを入れアクを取ってから、日本酒、玉ねぎ、
まいたけ、豆腐、ちくわを入れ煮えましたら、ニラを加えたみそ汁で、出来上がりです~~
豪華なおご馳走でなくても、 色々な食材を薄味でおいしく頂いていますと、元気が出てきます、
体調を整えて、どなた様もお元気でいらしてくださいね~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます