3月9日、月曜日。 気温が上がらないまま、雨模様の1日でした。
出掛ける用事がありましたが、土日お出掛けした疲れもあり、外は雨模様ですので見合わせました。
今日は、なぜだかちょっと早めに夕飯の支度に取り掛かりました。
時間に余裕があれば丁寧な作業でいつもよりおご馳走が作れるかと思いますが、
いえいえ、早めに取り掛かっただけで、相変わらずいつも通りの簡単な献立になりました。
温皿 春野菜の牛肉煮~
いつもなら油でパパッと炒めるのですが、今日はノンオイルでヘルシーにコトコト煮てみました。
昆布のもどし汁を入れた鍋に、テンサイオリゴ糖・昆布つゆ・日本酒の煮汁を沸かし、
ダシ昆布も切り入れ、和牛ロース肉を入れアクを取ってから、千切りしょうが・まいたけ・春にんじん・
新玉ねぎを煮ていく。おおよそ煮えたら筋を取った掛川産さとうえんどうを入れ、さっと煮てかき混ぜて、
出来上がり~~
冷皿 あれこれ盛り~~
春にんじんをつまおろしにし、塩・こしょうを振りしばらく置いて水気を切り、新玉ねぎスライス・
千切りロースハム・マヨネーズを入れかき混ぜて春にんじんサラダの出来上がり~~
春きゅうりとナスを斜め切りにし、ひと塩して水気を切り、青しそノンオイルドレッシングで和えた即席漬け。
ネーブルオレンジのくし切り・ 春きゅうりのいこみちくわ。 他には、北海道産しょうゆ漬けイクラ・
サーモンと、赤身まぐろ刺身少々~~
あったかおつゆ~ 親子煮入り~~
鍋で三河みつせの鶏を煮ながらアクを取り、日本酒・油揚げ・えのき茸・新玉ねぎ・芽キャベツを
煮ていく。おおよそ煮えたら、とうふを入れ、溶きタマゴを流し入れ火を通し、軽くかき混ぜ、
みそで味を付け、浜松産姫みつばを添えて、鶏とタマゴの親子煮入りみそ汁の出来上がり~~
デザートと、定番食~~
頂いた手作りの、タマゴと牛乳で作ったプディング キウイスライスと静岡産章姫いちごを添えて。
新玉ねぎスライス・葉ねぎ・わさび乗っけ盛り、今日は黒納豆~~
明日はお天気回復して晴れる予報です。 しかし、強い寒気の影響で荒れた天気のようです。
全国的に気温はあまり上がらず真冬並みの寒さで日中も一けた台の所が多いでしょう~~
東海は最低気温が6度、最高気温が12度の予報で、明日は風が強くなりそうです。
春の天気は3日ともちません。 花粉症の方は十分お気を付け下さい。
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