2021-02-10、水曜日。
晴れて気温が上がり青空に、
そんな午後におうちコープさんが配達に来てくれました。
毎週同じような写真になりますが、コープさんが届けてくれた青果類です、
一週間 経つのが早いですね、今日もいつもの時間に丁寧に届けてくれて助かりました。
愛知産の春キャベツ・静岡の新玉ねぎ・春にんじんなど青果類も春めいてきました、
今週も美味しく頂いて元気でいなくっちゃです。
こちらの大きな梨と柑橘果実は昨日夫が勤め先の方から頂戴した果実になります。
柑橘の果実は、静岡市産で、名前は、オロブロンコ・スゥィーティー です。
アメリカ・カリフォルニア生まれでグレープフルーツと文旦を掛け合わせた品種になります。
大きな梨は、静岡市産のあたご梨で、重さが1Kgもあります。
オロブロンコとあたご梨、どちらも夫の勤め先の方の静岡市丸子の実家果樹園で採れたものを
頂戴しまして、夫は持ち帰りますのに 重かったよ~と笑って
言っておりましたが、有難く頂きたいと思います。
ここからはフライパンひとつで調理したおかず1品です。
真鯛 生切り身に軽く塩・コショウをして片栗粉を薄くはたき、
グレープシードオイルで片面をソテーしまして、片面裏返してから、新玉ねぎ・ピーマン、
まいたけを加えて軽く炒め、後から茹でたニンジン・カボチャを入れ、
別に酒を振りかけてレンジで蒸したささみのそぎ切りを追加してから鍋肌に酒を廻し入れて
蒸し炒めにし、最後に塩・こしょう少々と昆布つゆで味付けて出来上がりです。
盛り付けている途中ですが夫の分はこんな感じで、
こちらは私の分になります。
フライパンひとつ、少量の油で、肉・魚・緑黄色・淡色野菜・きのこ類が摂れて、
盛り付けが大雑把で見た目があれですが 簡単でいいかもです。
野菜のソテーはそのままで、ささみと真鯛はポン酢を足して頂きました。
地場産ミディーとまとです。新鮮で甘くて、1パック 198円でした。
デザートです。 ミディーとまと・サンふじりんご・愛媛の紅まどんな、
そして、暮れに大箱で頂戴しました愛宕柿、最後の1個です。
毎日のように美味しく頂きました、ご馳走さまでした。
ここ二日間ばかり寒の戻りでかなり北風が強く吹き冷えましたが、
明日辺りから暖かくなる予報の静岡県西部地域です。
寒暖の差がありますので、
体調に気をつけられてお元気でお過ごしくださいね。