お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

具沢山のあったか~いおつゆを作りました

2017-12-13 | おいしいもの

12月12日、火曜日。晴れましたが、 

普段温暖な静岡でも真冬並みの寒さです。

全国的に寒波到来で今季一番の冷え込みのようです。

風邪を引かれませんように温かくされてお過ごしくださいね、

今日は寒いので温かい具沢山のお汁を作りました、

そんなおうちごはん!の写真になります。

九州産の真鯛にひと塩して長ネギと一緒にグリルで焼きました。

みかんやレモンを絞りかけ、ポン酢で食べます。

頂戴して冷凍していた豚の角煮を小鍋で温めて。 

付け合せは浜松産のセロリを薄切りにしてサッと炒めたものです。

今日のおうちごはん!夫の分です。 

デザートの柿、ほうれん草のお浸し、プレーンヨーグルトのブルーベリー

ジャムがけ、温泉タマゴ・キムチ・ショウガ昆布乗せ納豆などです。

そして具沢山のあったか~いお汁です。 

かつおだしに、えのき茸、長ネギ、玉ねぎ、白菜、豆腐、茹でたにんじん、

小鍋で一旦茹でてアクを取っておいた和牛ロース薄切り肉も加えて、

煮ていき、最後に春菊を入れます。熱々をお椀によそい、同時に

グリルで焼いたヨモギ餅を加えて、ユズの皮を添えて出来上がりです。

味付けは昆布つゆで、お味は餅入りの寄せ鍋のような味です。

フーフー言いながら食べますと、あったまっておいしかったです。

 

13日もかなり冷え込む予報です。

あたたかくされてお元気でいらしてくださいね~~