お出かけ発見独り言

何か発見した事・感動した事などの独り言を
写真付きでアップしたいと思います・・・
(^・^)/ (=^・^=)/

今週作ったおいしいおかずのあれこれ

2017-12-01 | おいしいもの

12月1日、金曜日、大安。

今日も晴れて青空でいいお天気になりました。

週末土日休日も晴れる予報、紅葉狩りで賑わいそうですね~

 

今日は今週のおうちごはん!で作ったおかずの中から

何品かをアップした写真になります。

頂戴した活ワタリガニの 2はい目は、 寄せ鍋風にしました。

あらかじめ小鍋に湯を沸かし、鹿児島産黒豚ロースしゃぶ用を、

サッと降り洗いして取り出しておきますと、余分なアクや脂肪が

とれます。 大鍋にかつおダシを沸かし、茹でワタリガニ、

長ねぎ、エノキだけ、茹でたにんじん、豆腐などを順々に入れ、

煮て行きます。味付けは昆布つゆで寄せ鍋のような味です。

最後に茹でた黒豚しゃぶ肉、茹でた讃岐うどん、そして春菊を入れ、

出来上がりです~~ 

汁が上品な味であったかくてとてもおいしかったです~~

お椀に取り分けてみますとこんな感じです。 

これで頂戴しましたワタリガニ 2はいをおいしく完食致しました。

ご馳走さまでした~~~。

箸休めに作った大根サラダです。 

スライサーで細切りにした大根に玉ねぎ入り和風ドレッシングを

かけただけですが、冷たくてサクサクおいしいです。

こちらも頂戴した手作りの豚の角煮です。 

トンポウロウ(トンポーロー)にも似ていますが、皮がついていません。

何回も茹でこぼし脂を取り除いて、コトコト煮込んだ豚の角煮です。

小鍋であたためてスライスして、茹でたプチヴェール、国産レモンと

一緒に盛り付けました。

お箸で千切れるほどにやわらかく、トロ~ンと、とろけるようです。

甘めのタレが更に食をそそり、おいしかったです。 

こちらは肉厚の生トラウトサーモン切り身です。

塩・コショウをしてしばらく馴染ませてソテーで頂きました。

ワンプレートオンザディッシュの出来上がりです。 

茹でたほうれん草、さつま芋、にんじん、ぶなしめじもサッとソテーして、

付け合せました。国産レモンを絞りかけた昆布つゆでシンプルに、

そしてなるべくヘルシーに頂きました。

 

今日は、今週作ったおうちごはん!のおかずをあれこれアップして

みました。


12月のカレンダーとおいしい食卓

2017-12-01 | おいしいもの

月めくりカレンダーの 12枚目、12月になりました。

何日かあたたかい日が続きましたのでのんびりと過ごしましたが

今年も師走入りとなりますと、気が急いて来ますね~~ 

 

今日は 12月のカレンダーとおうちごはん!の写真になります。

   

クリスマスカラー 一色の 12月のカレンダーです。 

店舗のお飾りを撮ってみました。 

店舗のディスプレーなども撮ってみました。  

幼い子供さんはクリスマスがまちどおしいですね~~ 

 

今日のおうちごはん!を何品かアップしてみました。

作り置きして小分けした完熟トマトと玉ねぎのトマトソースです。

イタリア産のバリラなどのパスタに絡めて食べるとおいしいのですが、

今日はこのトマトソースに

パスタの代わりにうどん?を入れてヘルシーな一品に。

先日頂戴した活ワタリガニ 2はいの内の 1ぱいを使って、

鍋に薄味のコンソメスープを沸かし、茹でワタリガニ、エノキだけ、

小さく薄く切ったにんじん、玉ねぎ、セロリーを入れて煮込みます。

一旦カニを取り出して、ワインとバター、スパイスを入れて、

次に茹で讃岐うどんを加えスープがなくなる頃にトマトソースを入れ、

(スープの中でサッと茹でたセロリーの葉を飾って)出来上がりです。

お味は? クリーミィでまろやか、とてもおいしいです。

ワタリガニの甲羅がビジュアル的に豪華に映りますね~~ 

今日の夫の分の  おうちごはん!です。