おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

今年初めての品種、

2019年06月29日 | Weblog


ゴーヤ。あまり苦くないらしい。
けど私は食べませんけどね。(^-^;

今日はこのゴーヤを塩揉みして
塩昆布を合えたのと味噌炒めと
ニャニャのご飯に加える胸肉を
茹でる前に皮を取るんですがそれが沢山たまってたので
鶏皮唐揚げにしてみました。
三枚くらい食べると胃がもたれる!

これに冷麺なのでカロリー高め。(^-^;

ゴーヤの味噌炒めは作る予定じゃなかったから。

デザートもできたし?(笑)プールに行ってきます~。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

胸がきゅーーんとなりました。(泣)

2019年06月28日 | Weblog
水曜日は月一の 町内会の話し合い。
30分ほどで終わるんですが
この集まりをめんどくさいと思う人もいるかもしれないけど
私は良いと思っています。
今回は 今月中旬に集めた町内会費を収めると言うのもあって
大金を10日間ほど預かっていたので やっとホッとしました。

その時に回覧する書類と
一戸ずつ配る会報を受け取ったので
翌日一戸ずつ回って配ったんですが
その時に 観てしまいました。
子猫二匹。(。´Д⊂)うぅ・・・
また生まれてる・・・。(泣)

子猫を見ると 苦しさで心がきゅーーとなります。
雌猫がいるなら避妊したい。
そしてこう言う野良猫を減らしたい。

子猫を見た近くのお宅は一人暮らしの女性で
私と同じくらいの年齢かな。
近いんですが町内が違うので名前も顔も知らない。

なのでこれは以前宅配してもらってたヤ〇ルトさん情報。
ヤク〇トさん 個人情報漏洩ですよ。といつも言いたかったけど
言えなかったので 自分の事はあまりしゃべらなかったけど
絶対に色んな所でしゃべられてただろうな。(・・;)


話はずれましたが また不幸なニャンコが増えました。(泣)

先日相棒が買ってきた赤紫蘇。
塩もみしたりしてめんどくさいけど
凄くきれいな色が出るので 追加で買ってきて
昨日また漬けました。

これに・・・



この塩もみした赤紫蘇・・・(これ1キロを塩もみ。)



30分後には こんなに綺麗に発色しました。



ネットでも 面倒だけど是非赤紫蘇を買ってきて塩もみして使ってと
書いてあった意味が分かりました。
市販の揉み紫蘇はいくら入れても ここまで発色しない。
酢に反応して こんなきれいな色になります。

梅と塩と砂糖のみの添加物無し。
今年もきれいな梅干しができるように
最後までしっかりやらないと。

けど塩漬け紫蘇投入が終わったら
土用干しまでは 何もしなくていいしね。

カリカリ梅から初めて もう二か月くらい
梅仕事しています。
この10日間は毎朝熟した梅の塩漬けをしては
夕方には前日の梅をジップロックから瓶に移し替えて
梅酢は 綺麗に濾して加えてました。

木に残っている梅も数が少なくなってきたので
そろそろネットを外してちぎるかもです。

野菜も収穫が始まりました。



ゴーヤや 万願寺唐辛子は相棒の食料です。w
ピーマンとナスはしっかり私も食べています。(^-^)

この頃 リバウンドしたので(^^ゞ プールウォーキング長くしたら
疲れすぎて ネイルする元気もないくらい。
取り敢えず塗っても 乾く前に寝てるので
なんだかよれてるし。(・・;)

もう少ししたらそれに慣れてネイルもまた楽しめるかな。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取り敢えず。

2019年06月23日 | Weblog


9.5キロ分梅酢が上がってきたので
今日 赤紫蘇投入しました。

毎日1キロずつ塩漬けにしては
梅酢が上がったら樽に移して一週間。
この樽が一杯になって9.5キロ。

今塩漬けにしてる3キロはまた別の樽に漬け込みます。

赤紫蘇は揉み紫蘇を買ってきてたんですが
今日 相棒が300グラム×2の
画像の紫蘇を買ってきたので(泣)
洗って干して 塩揉みして
市販との一緒に投入しました。めんどくさー!

揉んでる途中で着てるTシャツに紫蘇が飛んで
紫に染まりました。(^-^;

無事に紫蘇も足して一段落だけど
まだまだ続きそう。

毎日沢山梅が落ちてくるので
プールのおばさまに教えてもらった
さしす梅干しと 完熟梅の梅シロップも仕込みました。

あと五キロくらいは
梅干しが漬けられるかな?
母にも兄にも叔母にも配るので頑張ります。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅シロップ完成。

2019年06月21日 | Weblog
あまりにも綺麗なので外で撮ってみました。

丁度お隣の奥さんが勝手口から出てこられたので
これは、飲んでくださいと 渡しました。

梅エキスと砂糖だけで出来てるので
炭酸などで割ると美味しいんですよね。

梅の枝がいつもお隣さんにまで
延びたりしてるので渡せて良かったです。
あ!昨日は自家製きゅうり二本渡しました。(^-^)

近い内に母に持っていってあげようかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回のはしっかり撮りました。(笑)

2019年06月17日 | Weblog
いくらが良い仕事してました。

私のちらし寿司は豪華なものが何にも
乗ってないからせめてイクラちゃんくらいは。

冷凍庫探したら小分けにしてたのがあったぁ!
多分去年暮れに コストコで凄い覚悟で買ったイクラ。

値上がりしてていつもの四割増し位の値段だった。(泣)
けど小分けにして使うと こうして凄い役に立ってくれる。(^-^)

そしてガトーショコラにオレンジ風味が入った
ケーキを食べたんですがメチャうま!

チョコとオレンジって凄く合うんですよね。

幸せなひとときでした。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷凍するとはやいっ!

2019年06月15日 | Weblog


今年は梅シロップの梅を冷凍したんですが
三日で砂糖が全部溶けてこんな感じです。

梅が六キロ 砂糖も六キロ。
ジップロックで作るのも初めて。
カビとかが心配だけど
後一週間で梅を取り出して
シロップは煮沸してアクを取ります。
それをペットボトルに入れたら安心です。(^-^)

実は 昨日YouTube見てたら
梅の強制追熟と言うのがあって
熱湯に20秒浸けた後五分冷まして
そのまま塩漬けすると言う。

1.5キロ 後少しで追熟終わるかな?と言うのを
強制追熟して漬けてみました。
保管もジップロックです。
こっちはカビが怖いです。
だってお湯かけた後拭かなくて良いらしくて。
取り敢えずジップロックの内側は
焼酎で消毒しましたけどね。

まだまだこれらは梅の一部なのでこれから
毎日コロコロとネットに落ちてきてるので
ゆっくり追熟して都度塩漬けしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の食が細くなってきてるので。

2019年06月11日 | Weblog
色々と作って冷凍して持っていきました。
ミートソースのパスタも茹でて
一食分ずつ冷凍に。
お赤飯も小さめに個別にして。
鶏と大豆の煮物も小さなケースに入れて食べきりに。
卵焼きも沢山は食べれないので三つに分けて。
カボチャと鶏挽き肉の煮物。
茹でたコーン。
あ!茹でたコーンを冷凍したら不味くなるかも。(^-^;

実家でお好み焼きも小さいサイズを
四枚焼いて冷凍してきました。

食べてくれると良いんだけどね~。

やっぱり少しだけ作るのが面倒になってると思う。

病気のためには頑張って欲しいんだけど。

取り敢えず沢山食べて体力を付けて欲しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事始めました。

2019年06月09日 | Weblog
って落ち梅の醤油漬けは もう始めてるけど
まだえぐさかあるので思案中。
叔母が酢に一ヶ月つけてたらえぐさが
無くなったと言うので
私も三キロばかりをお醤油とカンタン酢に
つけて冷蔵庫に入れてます。

今日は梅シロップを作るために
青い若い梅をちぎりました。

今回は6.3キロ。
冷凍庫が空いてるので一キロずつ
ジップロックに入れて冷凍。
二日後にそのまま砂糖を追加して
ジップロックでシロップ作ります。
モミモミしやすいし良いかも。(^-^)

去年はいつくらいから梅干しの
塩漬け始めたのかブログを読み返して
見たいと思います~。(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの花が色付いて来ました。

2019年06月08日 | Weblog



母と一緒に買ったブルーベリーの苗。
もう7.8年になるかな。
母のところはとうとう枯れてしまったらしい。
我が家も実の付きが悪いです。((T_T))

二枚目は勝手に生えてきたカボチャと
手前には里芋?
カボチャは花が咲いたら受粉して
葉は落としていきます。
凄い勢いで大きくなっているので
他の野菜たちが危ない~。

今日はプールで仲良くなったおばさまから
沢山の苗を頂いてきました。
うまく育つと良いんだけど。
二匹の芋虫も一緒に来ました。(笑)
ルッコラの苗はあの二匹に食べられてたんだな。

花の後ろにゴーヤができてます。

珍しく私にすり寄ってきたニャニャ。
相棒がトイレに行ってる間だけだけど。

ぶんと同じでずっとベッタリくっついて
歩き回ってます。どんだけ~(^-^;

相棒が居ないとデッキでずっと寝てるんですけどね。

犬みたいな猫です。(^-^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのう何食べた?

2019年06月07日 | Weblog



を観て 食べたくなったので
手羽先を圧力鍋に10分かけて
後は冷蔵庫にあるのもを入れました。
私は白だしと麺つゆで味付けを。

今日はめっちゃ暑いけど
これなら私がプールに行ってても
相棒が温めて食べれるし。

豆腐好きな相棒は
まずお豆腐を食べるだろうから
私の分は残してくれるかな。
何も言わないと全部食べてしまう人なので。(^-^;

二枚目の手前はお弁当用に冷凍する
大根と挽き肉の豆板醤甘辛炒め。
奥のは今日のもう一つのおかず。
こっちも鶏だあ。(^-^;
挽き肉の中にも人参を沢山いれたので
バラけて余り綺麗な見た目じゃないな。

まあ盛り付け等が雑なのはいつもの事ですが。


梅が落ち始めました。ネットをしてるので
安心ですが
大きさに凄く差がある~。
ピンポン玉位のもあるし
その半分の大きさも。
取り敢えず 落ちてきたのを随時追熟して
梅干しの用意をしたいと思います。

梅シロップはどうしようか悩み中。

最後のネイルは失敗作だけど
夏っぽいのでアップしました~。(^-^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする