おむすび日記

なんて事無い日常を書いて行きます。

冷凍するとはやいっ!

2019年06月15日 | Weblog


今年は梅シロップの梅を冷凍したんですが
三日で砂糖が全部溶けてこんな感じです。

梅が六キロ 砂糖も六キロ。
ジップロックで作るのも初めて。
カビとかが心配だけど
後一週間で梅を取り出して
シロップは煮沸してアクを取ります。
それをペットボトルに入れたら安心です。(^-^)

実は 昨日YouTube見てたら
梅の強制追熟と言うのがあって
熱湯に20秒浸けた後五分冷まして
そのまま塩漬けすると言う。

1.5キロ 後少しで追熟終わるかな?と言うのを
強制追熟して漬けてみました。
保管もジップロックです。
こっちはカビが怖いです。
だってお湯かけた後拭かなくて良いらしくて。
取り敢えずジップロックの内側は
焼酎で消毒しましたけどね。

まだまだこれらは梅の一部なのでこれから
毎日コロコロとネットに落ちてきてるので
ゆっくり追熟して都度塩漬けしていきたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする