って落ち梅の醤油漬けは もう始めてるけど
まだえぐさかあるので思案中。
叔母が酢に一ヶ月つけてたらえぐさが
無くなったと言うので
私も三キロばかりをお醤油とカンタン酢に
つけて冷蔵庫に入れてます。
今日は梅シロップを作るために
青い若い梅をちぎりました。
今回は6.3キロ。
冷凍庫が空いてるので一キロずつ
ジップロックに入れて冷凍。
二日後にそのまま砂糖を追加して
ジップロックでシロップ作ります。
モミモミしやすいし良いかも。(^-^)
去年はいつくらいから梅干しの
塩漬け始めたのかブログを読み返して
見たいと思います~。(^-^)
まだえぐさかあるので思案中。
叔母が酢に一ヶ月つけてたらえぐさが
無くなったと言うので
私も三キロばかりをお醤油とカンタン酢に
つけて冷蔵庫に入れてます。
今日は梅シロップを作るために
青い若い梅をちぎりました。
今回は6.3キロ。
冷凍庫が空いてるので一キロずつ
ジップロックに入れて冷凍。
二日後にそのまま砂糖を追加して
ジップロックでシロップ作ります。
モミモミしやすいし良いかも。(^-^)
去年はいつくらいから梅干しの
塩漬け始めたのかブログを読み返して
見たいと思います~。(^-^)
最近、梅酢ばかり作ってます。
炭酸で割って飲んでます。 漬け込んだ梅は煮梅にしておやつに。
知り合いが味噌に漬け込むと美味しいと言ってましたよ。
漬けた梅はそのまま食べるそうで味噌はそのまま酢味噌で料理に使うそうです。
引っ越し先 アメバです
https://ameblo.jp/mamarin8he/
でも、gooも続けます。
gooはyahooの友達誰もいませんからアメバと同じ記事にします。
昔、ひよまんさんがやってましたよね。
離れたいブロ友さんがいるので引っ越し先公表しなかったんです。
梅酢って作ったことないです。
体によさそうですね~。
我が家は梅と同量の砂糖で漬ける梅シロップばかり。
今年も後は梅干しに。
友達が去年梅味噌を作ったけど失敗したと。
漬け込むだけで失敗しそうにないけど。(^^ゞ
酢味噌に使うんですね~。ふむふむ。
梅醤油も作ったけどあまり使わないし
調味料としての梅を使いこなせてないので
もう梅干しだけにしようかと思っています。
落ち梅の醤油とかんたん酢漬けも
3キロあるし・・・なんか梅づくして
すっぱくて顎がキーンとなる。w
あ。そういう事ですね~確かに以前はgooブログを
Yahoo!に貼り付けたりしてました。
お気楽さんみたいに たくさん友達いたら
離れたいと思う人もいるよね。(・・;)